Бразилия увеличит экспорт говядины на 1 млн тонн

22.02.2016

Бразилия, как ожидается, увеличит поставки говядины на мировой рынок на 1 миллион тонн в ближайшие годы, прогнозируют эксперты Rabobank.

Тем не менее, чтобы это произошло, отмечают аналитики, Бразилии нужно будет решить некоторые "проблемы".

Rabobank отмечает, что хотя страна уже является ключевым игроком на мировом мясном рынке, структура и координация цепочки поставок говядины в Бразилии еще менее развита, чем у других важных экспортеров говядины. Эта ситуация ограничивает производственный потенциал Бразилии, и это увеличивает затраты и риски по всей цепочке поставок. Но это также показывает, что Бразилия по-прежнему имеет возможность увеличивать производство говядины и снижать производственные затраты.

"Лучшее управление, пожалуй, один из наиболее важных способов, с помощью которых бразильская говяжья промышленность может достичь этих целей", - отмечают аналитики Rabobank.

Согласно Rabobank, бразильская говяжья промышленность является относительно неэффективной по мировым стандартам, с показателями производительности ниже среднего мирового уровня.

Страна обладает обширными пастбищами для откорма скота, что позволяет стране наращивать производство скота и говядины. "Но в нынешних условиях ухудшения состояния значительного количества пастбищ в Бразилии, качество кормов для скота ухудшается, - отмечает Rabobank, - что негативно сказывается на производстве».

Тем не менее, на мировом рынке ожидается сильный международный спрос на говядину в ближайшие годы, особенно со стороны Азии.

"Это, конечно, потребует расширения поголовья, увеличения убоя скота и более высокого качества поступающей от главных мировых экспортеров говядины," – отмечают аналитики.

Согласно прогнозам МСХ США, к 2024 году поставки говядины на мировой рынок вырастет до 10.1 млн. тонн, что на 2,8 млн. тонн больше по сравнению с 2014 годом. И Rabobank считает, что Бразилия может поставить 1 млн. тонн этого дополнительного объема мяса на мировые рынки уже в ближайшее время.


Meatinfo