Бразилия ужесточает требования к импортерам этанола

17.05.2017
Бразилия ужесточает требования к импортерам этанола для защиты отечественных производителей от кукурузного этанола из США. Об этом заявил в понедельник министр энергетики Бразилии, добавив, что он выступает против новых тарифов, которые могут спровоцировать дорогостоящей ответный удар, передает "Рейтер".
 
Покупатели иностранного этанола теперь должны будут следовать правилу, применяемому к бразильским производителям этанола в отношении минимальных запасов, чтобы гарантировать поставки на рынок, согласно решению правительства, опубликованному в официальной газете в понедельник.
 
Министр энергетики Фернандо Коэльо заявил, что эта мера направлена ​​на предоставление «справедливого режима» импортерам и производителям в условиях «насильственного» увеличения поставок из Соединенных Штатов.
 
Бразилия является основным рынком экспортных поставок кукурузного этанола США, которые в последние месяцы выросли, чтобы заполнить пробел, оставшийся от падения внутреннего производства. Снижение местного производства связано с тем, что бразильские заводы выделяют на производство сахара больше тростника, чем на производство этанола, из-за лучшей рентабельности первого.
 
По данным министерства торговли Бразилии, импорт этанола из США увеличился в пять раз и достиг рекордного уровня в 720 млн. литров в первом квартале, составив около 363 млн. долларов.
 
Согласно правилам, в настоящее время на местных заводах должны быть запасы этанола, эквивалентные не менее 8% их общего объема продаж в предыдущем году до 31 марта каждого года. Это правило было создано, чтобы гарантировать достаточное количество этанола между бразильскими урожаями тростника в юго-центральном регионе страны - главном производственном центр Бразилии. Этот период длится с декабря до конца марта.
 
«Эта мера означает, что импортеру придется инвестировать в инфраструктуру, и оно, вероятно, выведет с рынка тех мелких трейдеров, которые делают оппортунистические сделки», - считает один из местных трейдеров этанола.
 
По словам Коэльо, Бразилия должна защитить свою этанольную индустрию от кукурузного этанола из США с помощью других мер, помимо импортных тарифов, которые могут спровоцировать реакцию США.
 
«Я думаю, что тарифы могут стоить нам еще больше при ответном ударе», - сказал он.
 
27 апреля министр сельского хозяйства Блайро Магги попросил бразильский торговый орган Camex ввести тарифы на импорт этанола из США.
 
Исполнительный комитет Camex отложил решение этого вопроса на встрече в этом месяце, чтобы рассмотреть более широкие последствия тарифа. Ожидается, что он примет решение на встрече в начале июня.