Бразилия закупила карго российской пшеницы

06.07.2018

Бразилия закупила карго российской пшеницы 25 тыс. тонн в результате приватных переговоров. Сообщает агн. Reuters со ссылкой на анонимные источники, причастные к процессу обсуждения сделки. Это первая подобная сделка после того как в декабре 2017г. главы правительств обеих стран завершили переговоры по либерализации двусторонней торговли.

Карго российской пшеницы должно быть поставлено в один из портов северо-востока Бразилии, а затем переправлено на мукомольные предприятия в данном регионе. Bunge Ltd., один из крупнейших переработчиков зерна на северо-восточном побережье Бразилии, заявило, что не является покупателем это партии.

Источники Reuters в качестве продавца российской пшеницы называют компанию «Содружество». Но пока данная информация не подтверждена.

Последний раз в Бразилию (пробная) партия российской пшеницы 28,715 тыс. тонн была поставлена в 2010г., и, кстати, компанией Бунге СНГ. Правда, тогда бразильских технологов-мукомолов не устроило качество российского зерна. До этого была еще одна поставка 9 тыс. тонн в 2002г. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Долгие годы Бразилия и Россия не могли согласовать фитосанитарные требования по поставкам зерна. В 2017г. власти Бразилии приняли специальное постановление на этот счет.

Бразилия является нетто-импортером пшеницы. Основной ее поставщик – Аргентина, которая имеет возможность продавать зерно беспошлинно, находясь с Бразилией в одном торговом блоке Mercosur. Поставки пшеницы из стран вне блока облагаются пошлиной 10%.

Аргентинская пшеница поставляется, в основном, в многонаселенные южные и центральные регионы Бразилии. Север же страны иногда, когда позволяет экономическая конъюнктура, закупает пшеницу иного происхождения, как правило, канадскую или из США. К тому же на текущий момент Аргентина, в которой уборка пшеницы проходит в ноябре-январе уже во многом исчерпала свой экспортный потенциал.


Зерно Он-Лайн

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи