Бразилия запрещает глифосат и ГМ-кукурузу

28.03.2014

Бразилия стала очередной страной, запрещающей глифосат и другие гербициды, в том числе используемые в комплексе с генно-модифицированными культурами, из-за серьёзных указаний на смертельную опасность препарата.

Генеральный прокурор Бразилии требует остановить использование глифосата – активного ингредиента в вездесущем гербициде «раунд-ап», производимом фирмой Monsanto. Последние исследования указывают на то, что глифосат может быть связан с неизлечимым заболеванием почек, поражающим население бедных сельских регионов по всему миру.

Прокуратура также стремится запретить гербицид «2,4-D» и ещё семь активных ингредиентов помимо глифосата: метил-парафион, лактофем, форат, карбофуран, абамектин, тирам и паракват. Согласно официальной формулировке с сайта прокуратуры, генпрокурор «стремится побудить Национальное Агентство по надзору за здравоохранением (ANVISA) пересмотреть данные о токсичности восьми активных ингредиентов, подозреваемых в ущербе человеческому здоровью и окружающей среде».

Обе эти инициативы уже оформлены в Министерстве юстиции Бразилии. Прокуратура также запросила судебное решение, которое позволило бы Министерству сельского хозяйства остановить регистрацию пестицидов до получения от ANVISA заключения об их безопасности.

На прошлой неделе Федеральный апелляционный суд Бразилии постановил запретить использование генетически модифицированной кукурузы c геном Liberty Link (повышающим устойчивость к гербицидам) от Bayer. Несколько недель назад Франция также запретила продажу, использования и возделывание ГМ-кукурузы с геном MON810 от Monsanto. Новые исследования доказали, что в США у насекомых начала развиваться устойчивость к ГМ-кукурузе.

Что касается глифосата, новые исследования показывают, что он становится токсичным и повреждает почки, смешиваясь с «жёсткой» водой или такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в неё с удобрениями. В жёсткой воде присутствуют в разных концентрациях кальций, магний, железо, и даже стронций, и в сочетании с ними токсичность глифосата повышается настолько, что он начинает уничтожать клетки человеческих почек.

Молекула глифосата была запатентована Monsanto в начале 70-х годов. Вскоре после этого гербицид был выведен на рынок под торговой маркой «раунд-ап» и стал самым распространённым в мире средством защиты растений.

В начале марта Шри-Ланка запретила глифосат после выявления его связи с распространением необъяснимого заболевания почек неизвестного происхождения (CKDu). От этого заболевания во всём мире погибли тысячи сельских работников в различных странах, включая Шри-Ланку и Сальвадор.

В самом Сальвадоре законодатели также одобрили запрет глифосата и многих других сельскохозяйственных химикатов, однако этот закон ещё ожидает окончательного принятия.

Президент России В. В. Путин также высказался против бесконтрольного распространения ГМ-продукции внутри РФ. По его словам, «Россия может защитить свой рынок и граждан от ГМ-продукции без ущерба для обязательств перед ВТО».


Agro2b