Бразилия запустила новый терминал по экспорту сои

27.07.2015

Терминал планирует экспортировать 150 000 тонн сои в этом году.

Две поставки сои недавно отправились из нового терминала на северо-востоке Бразилии, управляемого VLI и местным трейдером Multigrain и являющегося новой опцией в регионе, поскольку экспортеры ищут альтернативы переполненным южным портам Бразилии.

Третий сухогруз с 27 800 тоннами сои на борту, зафрахтованный Multigrain, стал на якорь в терминале Barra dos Coqueiros в штате Сержипе, согласно данным экспедиторских агентств.

Первый терминал сои в Сержипе будет экспортировать всего 150 000 тонн сои в год, но это часть более широкой тенденции по увеличению мощности и сокращению затрат для экспортеров в Бразилии, включающей разработку новых судоходных маршрутов ближе к Панамскому каналу.

Международные гиганты Glencore, Louis Dreyfus, Bunge Ltd. и ADM открыли терминалы в регионе в течение последних лет, поскольку Бразилия, второй мировой производитель сои, каждый год собирает рекордные урожаи.

В мае первое судно отправилось из Barra dos Coqueiros в Россию с 28 700 тоннами сои на борту. Вторая поставка – 26 000 тонн - экспортировалась в июле для Mitsui. Обе поставки включали не модифицированную генетически сою.

Barras dos Coqueiros, также известный как Maritime Terminal Inacio Barbosa, состоит из бетонного причала, простирающегося в море на два километра и защищенного волнорезом.

Руководство VLI сообщило, что начало обсуждать проект с Multigrain приблизительно два года назад с целью экспортировать сою без ГМО из западной Баии.

VLI является оператором терминала, в то время как Multigrain отвечает за эксклюзивность происхождения экспортируемой сои.

Акционерами VLI являются Vale (37,6%), Brookfield (26,6%), японская Mitsui (20%) и FI-FGTS (15,9%). Mitsui управляет Multigrain с 2011 года.

Ранее терминал пропускал такие грузы, как мочевина и цемент, и принимал вспомогательные суда для нефтяных платформ, работающих в регионе. Multigrain инвестировала 15 млн. риалов ($4,5 млн.), чтобы адаптировать терминал под экспорт сои.

Терминал планирует экспортировать 150 000 тонн сои в этом году и увеличить мощность в ближайшие годы.

Покупатели обычно готовы платить немного больше за стандартную сою, но эта соя должна храниться отдельно от ГМ-сортов.

Почти вся соя в Бразилии, занимающей второе место в мире по производству сои, является генно-модифицированной. Всего 6,5% от рекордного урожая 2014/15 года составила стандартная соя, согласно консультационному агентству Celeres.


Agro2b