Бразильские фермеры сокращают площади под кукурузой

28.10.2013

Цены на зерно недостаточно высоки.
 
Штат Мату-Гросу отличается самым высоким валовым сбором пшеницы в Бразилии. По предварительным оценкам на сезон 2013/14 гг., подготовленным Институтом сельскохозяйственной экономики Мату-Гросу (IMEA), площадь полей под кукурузой в штате сократиться на 9%, с 3,7 млн. га до 3,36 млн. га. Ожидается, что валовое производство кукурузы в штате составит около 16,3 млн. т, это на 27% (- 6,2 млн. т) меньше, по сравнению с 22,5 млн. т., собранными в прошлом сезоне. Практически вся кукуруза, выращиваемая в штате Мату-Гросу, высевается в качестве второй кукурузы, на месте убранной сои.

На 2013/14 сезон урожайность кукурузы прогнозируется на уровне 48,6 ц/га. Это на 20% меньше показателя прошлого года (60,6 ц/га). Столь резкое снижение урожайности объясняется уменьшением объема вносимых удобрений и затрат на приобретение семенного материала. Как полагает IMEA, сокращение площадей под кукурузой будет сопровождаться увеличением посевов хлопчатника и подсолнечника.

Падение интереса фермеров штата к кукурузе, в качестве второй культуры в сезоне, объясняется уменьшением закупочных цен на урожай сезона 2012/13 гг. И в настоящее время закупочные цены на кукурузу в Мату-Гросу не превышают себестоимость производства. Так в Соррисо, расположенном в одном из основных регионов, производящих кукурузу, на прошлой неделе цены за бушель кукурузы составляли 1,7 -- 1,95 долл. США. А затраты на производство здесь достигают 2,75 долл. США на бушель.

Парана является вторым в стране производителем кукурузы после Мату-Гросу, и хотя ситуация здесь не столь безнадежная, все равно, ожидается снижение площадей под кукурузой. Цены за зерно кукурузы в Паране находятся в пределах 3,4 -- 3,6 долл. США за бушель. Это ниже оценки затрат на производство кукурузы в данном штате, выполненной Conab -- 4,21 долл. Гарантированная государственная закупочная цена составляет 3,65 долл. США за бушель.

По оценкам министра сельского хозяйства штата Парана, площади кукурузы, высеваемой на весь сезон, в 2013/14 гг. сократятся на 20% и составят около 699 тыс. га. Пока не произведена оценка площадей на второй сезон, но предполагается, что и они уменьшатся. В 2012/13 гг. фермеры штата во втором сезоне высеяли кукурузу на 2,17 млн. акрах (71% от общих площадей) и 878 тыс. га на весь сезон (29% от общих площадей).

Фермерский союз Parana призвала федеральное правительство создать специальные государственные программы, направленные на поддержку производителей кукурузы в Бразилии: поддержать приемлемый уровень цен и помочь фермерам в продвижении результата своего труда на зарубежные рынки.


agroxxi.ru