Бразильские фермеры законтрактовали более половины будущего урожая кукурузы

13.01.2016

Согласно данным бразильского института Cepea, высокие внутренние цены на кукурузу могут стать причиной расширения посевных площадей под вторым урожаем (safrinha) данной культуры в стране.

Второй урожай составляет более половины всего урожая кукурузы в Бразилии и используется преимущественно для экспорта. Традиционно сев второго урожая кукурузы в Бразилии начнется в феврале. По оценкам Cepea,  второй урожай кукурузы (с учетом риска снижения урожайности на 0,1% по сравнению с предыдущим годом) может составить 54,5 млн. тонн.

В целом, учитывая сбор двух урожаев кукурузы, импорт и начальные запасы, предложение кукурузы в 2016г. составит 93,75 млн. тонн, что позволит дополнительно экспортировать 35,42 млн. тонн (40,89 млн. тонн в прошлом году).

Кроме того, в пользу дальнейшего расширения площадей говорит и текущий высокий объем продаж кукурузы бразильскими фермерами на фьючерсном рынке. Фермеры производящего штата Мату Гросу законтрактовали 53,5% своего урожая к концу декабря 2015г. На аналогичную дату прошлого года контрактация была на уровне 11,5%.

 

 

УкрАгроКонсалт