Бразильские импортеры пока предпочитают аргентинскую кукурузу зерну из США

12.05.2016

Поставки кукурузы из Аргентины преобладают в бразильском импорте с того момента, как эта страна стала испытывать дефицит предложения данной культуры на внутреннем рынке. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. В том числе идет аргентинское зерно и на северо-восток страны, хотя ранее аналитики предполагали, что в этом регионе будет доминировать кукуруза из США.

Правительство Бразилии в середине апреля отменило пошлину на импорт кукурузы из стран вне латиноамериканского блока Mercosur, что, в принципе, открывало «двери» для поставок зерна из США. Однако за почти месяц министерство сельского хозяйства Бразилии не зафиксировало ни одной такой поставки.

В апреле Бразилия импортировала 106 тыс. тонн кукурузы - самый большой месячный объем с октября 2014г. Около 58% поставок пришлось на Аргентину, остальное – на Парагвай.

Птицеводы на северо-востоке Бразилии изучают возможности импорта кукурузу из США, но пока цена за один мешок 60 кг на 1 реал выше, чем на аргентинское зерно.

Еще одной причиной отсутствия кукурузы из США на бразильском рынке может быть ее качество. По словам трейдеров, Штаты предлагают зерно урожая 2010г.

«Окно» для активных внешних поставок кукурузы может закрыться во второй половине 2016г., когда Бразилия начнет уборку второго, как правило, больше, чем первого, урожая собственной кукурузы.


Зерно Он-Лайн