Бразильские потребители отказываются от американской кукурузы, опасаясь ГМО

10.06.2016

Производители кормов в Бразилии столкнулись с дефицитом кукурузы, основного фуражного сырья. В США, напротив, сейчас наблюдается переизбыток кукурузы. Тем не менее, в текущем году Бразилия не импортирует американскую кукурузу. Потребители опасаются, что при поставках могут возникнуть затруднения из-за жесткого регулирования ГМО, принятого в Бразилии. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Эти опасения подтверждает судьба одной партии кукурузы, которая прибыла в апреле из Аргентины. В партии были обнаружены несколько сортов генно-модифицированной кукурузы, которые не разрешены в Бразилии. Разгрузка судна была приостановлена. Хотя никакие правила не были нарушены, и в итоге партия была допущена на внутренний рынок, продавцу потребовалась неделя, чтобы доказать свою правоту.

В Бразилии, как и во многих других странах, ГМО – чувствительная тема. ГМО должны тщательно отделяться, а контроль в портах проводится строго. В стране разрешено выращивать 29 сортов генно-модифицированной кукурузы. В США таких сортов больше – 43. В текущем сезоне площадь сева ГМ-кукурузы в Бразилии составила 13,5 млн. га или 86% от всех площадей под этой культурой.



Зерно Он-Лайн