Бразильские стандарты безопасности мяса попали под огонь критики

13.05.2014
Выявленные нарушения ставят под угрозу возможность ввоза в США свежей и мороженой говядины из 14 бразильских штатов
 
Бразильские стандарты безопасности мяса попали под огонь критики после того, как эксперты Минсельхоза США провели аудит мясоперерабатывающих предприятий Бразилии и обнаружили отсутствие руководящих требований относительно материалов специфического риска (SRM).
 
Сотрудники службы по контролю за безопасностью продуктов питания США (FSIS) завершили осмотр мясоперерабатывающих предприятий в 14 штатах Бразилии, которые ожидали разрешения на экспорт говядины на американский рынок. Эксперты пришли к заключнию, что в Бразилии отсутствует система регулирования четких определений того, что является материалами высокого риска, а также несоблюдаются санитарные требования. 
 
Выявленные нарушения ставят под угрозу возможность ввоза в США свежей и мороженой говядины из 14 бразильских штатов. 
 
Кроме того, бразильские предприятия не в полной мере внедрили протоколы безопасности продуктов питания, были приняты недостаточные меры для предотвращения перекрестного загрязнения туш КРС.
 
Этим выявленные недостатки не ограничиваются. В Ассоциации производителей говядины Национального союза скотоводов США (NCBA) заявляют о фактах нахождения в бразильском мясе недопустимых остатков лекарственных препаратов. По заявлениям этой организации, изначально вызывали сомнение способности и желание бразильских производителей говядины обеспечить соблюдение установленных американской стороной требований. 
 
В целом мнение NCBA таково: организация готова поддерживать свободную торговлю между странами, однако этот процесс должен происходить в определенных научных и технических рамках. Если Бразилия не может обеспечить эквивалентность стандартов безопасности продуктов питания, то нет и гарантий надлежащего ветеринарного состояния поголовья. В этой связи Ассоциация продолжит выступать против допуска бразильской говядины на рынок США.