Бразильские трейдеры сои повторно обсудят роялти с Monsanto

04.12.2015

Компании, торгующие соей в Бразилии, должны будут повторно обсудить соглашения по выплате роялти гиганту семян Monsanto Co за генетически модифицированную сою, купленную у фермеров, заявило руководство отраслевой ассоциации Abiove.

Требования Monsanto, чтобы покупатели сои контролировали оплату фермерами роялти за технологию Intacta RR2 Pro, и уверенность торговых домов, что им должна быть компенсирована данная услуга, вызвали опасения в прошлом году, что трейдеры откажутся покупать сою.

Возникла необходимость вернуться за стол переговоров. Соглашения 2014 года не принесли прибыли для отрасли сои, заявила Abiove.

Торговые дома соей вели переговоры с Monsanto в течение многих месяцев в прошлом году. Усилия Abiove посредничать в соглашении для всех фирм-членов оказались тщетными, и отдельные компании договорились о собственной компенсации за услугу.

Abiove представляет интересы глобальных продавцов Bunge, ADM, Louis Dreyfus и Cargill, а также мелких бразильских компаний.

В Бразилии, где генетически модифицированные семена законны только десятилетие, повторное использование семян более распространено, чем в США, и фермерам проще избежать оплаты Monsanto после покупки семян в первом сезоне.

Представитель Monsanto не подтвердил пересмотр соглашений, но сообщил, что система компенсации компаниям сохранится. Большинство фермеров в Бразилии выплачивает роялти Monsanto, когда покупает семена, а не когда продает сою торговым домам.

Monsanto не сообщила, какой процент урожая сои в сезоне-2015/16 в Бразилии составит устойчивый к вредителям сорт Intacta RR2 в этом сезоне. Урожай сои находится на заключительных этапах сева. В прошлом сезоне около одной пятой урожая было засеяно данным сортом, согласно Celeres.

Бразилия является вторым в мире производителем сои и главным экспортером. Это - второй по величине рынок Monsanto.


Agro2b