Бразильский мясной экспорт сокращается

30.05.2017
Несмотря на то, что уже является крупнейшим в мире экспортером говядины, Бразилия по-прежнему имеет амбициозные планы по повышению производительности и конкурентоспособности в своем важном сельскохозяйственном секторе. Эти планы встретились с некоторыми встречными ветрами в начале этого года, о чем свидетельствуют недавно опубликованные данные о торговле. Экспорт свежей и замороженной говядины в апреле упал на 19% по сравнению с предыдущим годом. По сравнению с 2016 годом экспорт сократился на 11% до 334 000 тонн.Бразильский мясной экспорт сокращаетсяОдин из крупнейших клиентов Бразилии, Китай, был одной из первых стран, которые 17 марта отреагировали на рейды на ряде бразильских мясоперерабатывающих предприятий, быстро запретив импорт говядины. Данные об экспорте из Бразилии в Китай не зарегистрировали падение в марте, но оказались на 23% меньше в апреле, в годовом исчислении.  
 
Вместе, Китай и Гонконг импортировали почти треть бразильского общего экспорта говядины в 2016 году и на сегодняшний день являлись самым большим рынком сбыта бразильской говядины. Китай только недавно открыл рынок для бразильской говядины -  в мае 2015 года после 3-летнего запрета. Еще одно длительное прерывание этой торговли будет иметь серьезные рыночные последствия. ЕС, однако, гораздо менее зависит от Бразилии, и поэтому здесь гораздо меньше последствий. Только около 66 000 тонн свежей и замороженной говядины в год поступает ежегодно на европейский рынок, хотя это все еще самый большой единственный источник импортируемой говядины.
 
Экспорт бразильской говядины
Экспорт бразильской говядины
 
Сельское хозяйство играет жизненно важную роль в торговом балансе Бразилии. Ежегодно оно приносит экономике страны более 70 млрд. долл. США, и этот сектор дает стране положительный торговый баланс в целом. Бразилия является важным экспортером многих сельскохозяйственных товаров, и такой авторитет имеет решающее значение для сектора в целом, который, как и многие другие страны, смотрит на растущие средние классы в Азии. Также, хотя нынешние объемы поставок невелики, Соединенные Штаты являются растущим рынком для бразильской говядины, хотя ей приходится конкурировать с австралийским и новозеландским продуктом.
 
Несмотря на значительные технологические и продуктивные успехи, внутреннее регулирование, бюрократия и общая сложность для ведения бизнеса - все это факторы, которые необходимо будет преодолеть, если Бразилия стремится и дальше наращивать экспорт сельхоз продукции.  
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи