Бразильский сектор сахара готовится к рекордному сезону

26.02.2016

Переработчики могут больше всех получить преимущества от растущего мирового дефицита сахара

Имеющие огромные долги компании по производству сахара и этанола в Бразилии готовятся к сезону-2016/17, который может стать одним из лучших в истории, поскольку погодные условия указывают на превосходные объемы тростника, в то время как цены в местной валюте колеблются около рекордно высоких уровней.

Бразильские переработчики могут больше всех получить преимущества от первого за последние шесть лет мирового дефицита сахара, который расширяется, поскольку Эль-Ниньо поражает конкурентов, таких как Индия, Таиланд и Европейский союз. Майские фьючерсы нерафинированного сахара подскочили на 8,9% во вторник на опасениях недостаточного предложения.

Компании сахара и этанола в Бразилии страдали от шести лет неудач, сочетание низких цен на сахар с сокращением маржи этанола разорило несколько заводов и привело много заводов к защите от кредиторов при банкротстве.

Поскольку прогнозы глобального дефицита увеличиваются, цикл низких цен останется в прошлом, сообщило руководство Biosev SA, второго по величине переработчика тростника в мире, которым управляет французский трейдер сырья Louis Dreyfus.

Позитивный прогноз на сезон-2016/17 будет возможностью для заводов сократить долг огромного сектора, оцениваемый инвестиционным банком Itaú BBA примерно в 100 млрд, реалов ($25 млрд).

Специалисты прогнозируют рекордный урожай тростника в центро-юге благодаря дождям, вызванным Эль-Ниньо. Консультационное агентство Datagro ожидает 625 млн тонн, что выше предыдущего рекорда в 620 млн тонн в 2015/16 году.

Кроме рекордного объема, ожидаемое окончание Эль-Ниньо в первом семестре должно сделать зиму в Бразилии более сухой, потенциально увеличив содержание сахара (ATR) в тростнике.

Сухая погода повышает содержание сахара, в то время как более влажная погода сокращает его, как это произошло в 2015/16 году, когда один из самых сильных Эль-Ниньо в истории нанес удар по переработке на юге центра Бразилии.

Брокер INTL FCStone прогнозирует, что среднее содержание сахара вырастет на 2,6% до 134,8 кг/т в новом урожае.

С таким объемом заводы должны произвести рекордное количество сахара и этанола, когда цены на оба продукта близки к рекордам в местной валюте.

Цены на этанол в январе были самыми высокими с конца 2012 года, по данным Datagro.

 

Agro2b