Brexit и британские фермеры

07.09.2017

31 августа закончился третий раунд переговоров об условиях Brexit.

Позиция британской стороны начинает фокусироваться вокруг краеугольного положения - Brexit должен в минимальной степени повлиять на повседневную жизнь народа или ведение бизнеса в стране, как минимум, в переходный период до 2021 года. В этом плане сам процесс Brexit может, фактически, перейти из геополитической инициативы в тактический ход Великобритании по оптимизации своего положения в «Европейской семье». Так, например, лейбористская партия Великобритании намерена выступить за то, чтобы Британия не покидала единый европейский рынок и таможенный союз после завершения всех процедур Brexit.

Надо полагать, что в основе такой британской позиции лежат оценки различных социально-экономических результатов от решения Великобритании о выходе из ЕС, принятого страной 23 июня 2016 года.

В этом отношении показательным является оценка возможных последствий для британских фермеров в рамках трех сценариев развития международных торговых соглашений Великобритании после Brexit, проведенная Институтом агропродовольствия и бионаук (Agri-Food and Biosciences Institute - AFBI), находящимся в Белфасте, Северная Ирландия.

Было выделено три следующих сценария и их характерные положения:

1/ Оговоренное Соглашение о свободной торговле с ЕС

•    Великобритания сохраняет свободный от тарифов и квот доступ к рынкам ЕС, также ЕС сохраняет свободный от тарифов и квот доступ к рынку Великобритании
•    Великобритания поддерживает тарифную структуру ЕС во внешней торговле для остальной части мира
•    5% расходов на упрощение процедур торговли Великобритания - ЕС

2/ Переход на правила ВТО

•    В торговле ЕС-Великобритания применяются тарифы наиболее благоприятствуемой нации (MFN)  
•    Квоты тарифных ставок (TRQ) из третьих стран сохраняются
•    Нет никаких изменений в структуре тарифов для экспорта в остальной мир
•    8% расходов на упрощение процедур торговли Великобритания - ЕС

3/ Односторонняя либерализация торговли

•    Нулевые тарифы, применяемые к импорту в Великобританию как из ЕС, так и из других стран мира
•    К экспорту Великобритании в ЕС применяются тарифы наиболее благоприятствуемой нации (MFN)
•    Нет никаких изменений в структуре тарифов для экспорта в остальной мир
•    8% расходов на упрощение процедур торговли Великобритания - ЕС

Результаты расчетов по возможным изменениям цен, объемов и стоимости производства основных фермерских продуктов суммированы в нижеприведенной таблице.

В соответствии с 1-м сценарием цены на продукцию фермеров (цена производителя), останутся в основном неизменными, варьируясь от -1% до + 3% в зависимости от товара. Это также существенно не повлияет на потребительские цены.

При 2-м сценарии можно ожидать значительный рост цен производителей на некоторую продукцию, особенно, молока и молочных продуктов (+30%), свинину (+18%) и говядину (+17%), с соответствующим приростом объема производства и произведенной стоимости.

Это увеличило бы самодостаточность Великобритании в этих секторах, поскольку импорт из ЕС стал бы более дорогим, но это также привело бы к резкому росту потребительских цен.

Однако тарифы подорвали бы конкурентоспособность основных британских экспортных товаров. Произошло бы падение производства и снижение доходов у фермеров, выращивающих овец (цена производителя -30%), пшеницу (-4%) и ячмень (-5%).

В случае, если британское правительство пойдет на отмену тарифов на импорт продовольствия, в то время как торговые партнеры Великобритании сохранят тарифы MFN на британский экспорт (3-й сценарий) произойдет снижение цен для британских потребителей, британский рынок откроется для дешевого импорта со всего мира. Но в результате такого шага пострадают британские фермеры. Например, цены производителей на говядину упали бы на 45%, на баранину - на 29%. И хотя это – самая крайняя оценка, в целом цена, объем производства в физическом и стоимостном выражении всех британских сельскохозяйственных товаров значительно упадут.

В русле 1-ого сценария - самого «мягкого» и приемлемого для стабильности британской экономики, и начала действовать британская сторона. 21 августа на правительственном вэб-портале был опубликован Документ с изложением позиции Лондона на переговорах с ЕС (Position Paper) под названием «Непрерывность в доступности товаров для ЕС и Великобритании».  

Основные предложения - требования сводятся к следующим:

1)    товары, присутствовавшие на Едином рынке до официального выхода из союза, должны продолжать свободно распространяться в Великобритании и ЕС без дополнительных требований или ограничений;

2)    оставить в силе все разрешения на продажу товаров, выданные до марта 2019 года, и не дублировать их;

3)    сохранение постоянного надзора за товарами;

4)    если поставка товаров сопровождается поставкой услуг, то не должно быть ограничений по предоставлению этих услуг, которые могут подорвать соглашение о товарах.

В целом правительство Великобритании предлагает ввести после Brexit «новую таможенную систему», которая минимизирует проблемы после выхода и обеспечит свободную и беспрепятственную торговлю с Евросоюзом, желательно, на прежних условиях, однако при этом Великобритания может начать переговоры о торговле со странами, не входящими в ЕС.

Сегодня между Великобританией и ЕС ведется обширная торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. При этом Великобритания является чистым импортером агропродовольственных товаров. В то время как ЕС импортировал продукции сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия из Великобритании на € 16,6 млрд. в 2016 году, экспорт в Великобританию составил € 39,8 млрд. (превышение в 2,4 раза). Более 70% ежегодного импорта агропродовольственных товаров Великобритании приходится из ЕС.
Надо полагать, что данные показатели будут существенными аргументами для представителей ЕС, чтобы со всем вниманием отнестись к предложениям Лондона. Последний, без сомнения, будет упорно, не на словах, а на деле отстаивать интересы своей экономики и производителей в переговорах о разводе с ЕС.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи