BREXIT и изменение тенденций аграрных рынков

27.07.2016

Спустя месяц баланс положительных и отрицательных последствий для Великобритании выглядит примерно следующим образом:

  • свободный доступ к рынку емкостью около 500 млн. потребителей.

Примерно 73% всего британского экспорта продуктов питания и фермерских хозяйств направляется в страны ЕС.

  • в рамках программы ЕС «Общая сельскохозяйственная политика»  (Common Agricultural Policy - CAP) британские фермерские хозяйства получали субсидии в размере около 2,5-3 млрд. фунтов стерлингов в год (3,1 млрд. фунтов в 2015 г.), что составляло более половины (55%) их доходов.
  • возможность использовать 4 млрд. фунтов из общего бюджета ЕС для развития своей сельской экономики в 2014-2020 гг. Вместе с тем, Великобритания ежегодно платила около 6 млрд. фунтов стерлингов в бюджет CAP. По-видимому, этот факт и стал одной из основных причин, почему более 60% британских фермеров проголосовали за выход из ЕС.

Выход Великобритании из ЕС запустил следующие краткосрочные  процессы:

  • Резкий рост спекулятивных операций в краткосрочном периоде: девальвация британского фунта (впервые за 30 лет он опустился ниже отметки $1,35) и резкое снижение биржевых индексов сразу после референдума: Индекс Лондонской биржи FTSE  упал почти на 9 п.п.   

              Индекс Лондонской биржи FTSE 100

       BREXIT

 

  • Из-за вывода активов мировой фондовый рынок потерял свыше $2 трлн. своей стоимости уже 24 июня. Это максимальное падение показателя в течение одного торгового дня с 2007 года. К 7 июля уже 6 крупных британских фондов недвижимости заморозили вывод средств.
  • BREXIT способствовал росту большинства сырьевых товаров, особенно металлов. Это коснулось и аграрных продуктов, хотя их рост был больше связан с природным фактором. Из растущего ряда выпали пшеница и кукуруза, которые подешевели после отчета МСХ США.  По данным Bloomberg–Saxo Bank индекс цен за недельный период (23.06-01.07) на сельхозпродукцию составил +1,6%, домашний скот +0,8%, прочие товары (сахар, кофе и др.) +6,3%, на зерно:  -1,7%.
  • В краткосрочной перспективе влияние BREXIT на мировые сельхозрынки будет преимущественно связано с валютно-финансовыми рисками. По оценке банка «Сосьете Женераль», BREXIT ослабит валюты развивающихся стран, и слабость этих валют может стимулировать экспорт сельхозпродукции, номинированный в долл. США для максимизации местных доходов. Это приведет к оценке наличия товара на глобальных рынках и может снизить цены.

В среднесрочном плане возможны следующие неблагоприятные последствия:

  • усложнение рыночных процессов, рост издержек и замедление темпов экономического роста на континенте. В первую очередь, это коснется промышленных, высокотехнологичных и сырьевых рынков, если BREXIT не удастся поставить под эффективный и согласованный контроль со стороны ЕС-Великобритании.
  • усиление неопределенности рынков, включая рынок сельхозтоваров. Это касается, прежде всего, будущей реформы программы ЕС «Общая сельскохозяйственная политика», условий участия в этой программе для Великобритании, а также объема поддержки британских фермеров в процессе «развода» с ЕС.  Данные среднесрочные процессы и определят в конечном итоге последствия BREXIT для сельхозрынков Великобритании и ЕС.

Для справки: В 2014 г. экспорт Великобритании в ЕС аграрной продукции составил 16 млрд. Евро или 61% всего экспорта, а импорт из ЕС – 40 млрд. Евро или 71% от общего объема. В случае осложнения торгового режима (что нам представляется маловероятным) европейские поставщики будут вынуждены перенаправить «излишки» своей продукции на внутренний рынок и искать  рынки сбыта вне Великобритании.     

В целом, встряска практически всех рынков от последствий референдума в значительной мере была сглажена, и может быть рассмотрена больше в качестве технического фактора. Фондовые рынки отыграли падение и продолжили рост вследствие, прежде всего, нескончаемой накачки экономики дешевыми деньгами, сырьевые рынки следуют больше фундаментальным факторам, чем краткосрочным.

Главным следствием BREXIT остаются среднесрочные и долгосрочные факторы, влияние которых все еще недооценено. Указанные факторы начнут проявляться уже в 2017 г. и корректировка движения денежных потоков на уровне Великобритания-ЕС и внутри ЕС будут наиболее надежными индикаторами изменений в макроэкономике этих стран.

 

УкрАгроКонсалт