Британия требует права растить свои ГМО

02.03.2015

Законодатели заявили, что правила ЕС по регулированию ГМО основаны больше на политике, чем на науке.

Британские законодатели заявили, что правила ЕС, которые препятствуют производству генетически модифицированных зерновых культур в Великобритании даже после прохождения строгой проверки на безопасность, не отвечают поставленным страной целям и должны быть полностью пересмотрены.

Представители комитета по науке и технике в парламенте сообщили, что правила ЕС основаны больше на политике, чем на науке.

Научные доказательства четко, по их мнению, свидетельствуют о том, что генетически модифицированные зерновые культуры не представляют большей угрозы для людей, животных или окружающей среды, чем зерновые культуры, выведенные более стандартными методами.

Комитет подверг критике огромные задержки в принятии решений и заявил, что европейская регулирующая система позволяет государствам-членам, настроенным против ГМ-зерновых, препятствовать их производству в других странах ЕС.

По мнению председателя комитета, регулирующую систему, которая требует десятилетие на достижение решения, нельзя считать соответствующей целевому назначению.

Строгие правила прекратили в ЕС научно-исследовательскую деятельность и подвергли риску шанс Британии стать игроком на мировой арене новых сельскохозяйственных технологий.

Чтобы решить огромную проблему снабжения продовольствием растущего мирового населения, используя меньше ресурсов, поскольку климат становится все более и более нестабильным, придется использовать все возможные инструменты - социальные, политические, экономические и технологические. Реформа регулирующей системы больше не является альтернативой, это - необходимость.

Широко распространенные в обеих Америках и Азии, ГМ-зерновые редки в Европе. В некоторых странах, таких как Франция и Германия, сильна оппозиция, в то время как Великобритания широко выступает за производство ГМО.

Британский комитет выдвинул на первый план три "главных недостатка" регулирующей системы ЕС: она основывается на предположении, что ГМ-зерновые представляют большую угрозу, чем традиционные зерновые культуры; она оценивает угрозы, представляемые ГМ-зерновыми, но не соотносит их с потенциальными преимуществами для производителей, потребителей и окружающей среды; она не позволяет государствам-членам ЕС самостоятельно принимать решения относительно разрешения ГМ-продуктов.

Цель общего регулирования должна состоять в том, чтобы обеспечить взаимную защиту от небезопасных продуктов, а не ограничивать незаконно выбор, доступный другим избранным правительствам и гражданам, которых они представляют, уверены представители комитета.



Agro2b