Британская говядина оказалась самой дорогой в Европе

28.01.2015

В 2015 год Великобритания вступила, сохранив первое место в официальном  европейском рейтинге цен на говядину, опередив Северную Ирландию и Италию.

Жесткие поставки крупного рогатого скота, высокий потребительский спрос и колебания валютных курсов фунта стерлингов и евро стали главными причинами увеличения цен на британскую говядину, говорит комиссия животноводства и мясопереработки (LMC).

Комиссия заявила, что увеличение стоимости на 15 центов кг с 14 декабря поднял привело к росту цен на британских телок класса R3 до 472 центов за килограмм, что намного выше, чем средняя стоимость по ЕС, зафиксированная на уровне € 3,94 за килограмм.

Северная Ирландия, тем временем, отметила еще большой рост цен, на 22 цента до 463 центов за килограмм, опередив Италию, где этот показатель составил 430,8 центов. Довольно большой разрыв отделяет первую тройку участников ценового рейтинга от остальных фигурантов: так, в идущих далее по списку Франции и Ирландии цены установились в районе € 4 за килограмм.

Колебания валютных курсов могут означать, уверены аналитики LMC,   ослабление спроса на британскую говядину.

"Курс  евро против фунта стерлингов продолжает находиться под давлением в последние недели. Британская и североирландская говядина становится сравнительно дороже, чем говядина из других стран  евро зоны, - отметил пресс-секретарь LMC. – Это делает британскую говядину менее конкурентоспособной на рынках за пределами Великобритании, но с учетом того, что некоторые крупные компании розничной торговли в Великобритании желают закупать говядину ирландского производства, это может так иметь определенные последствия для рынка  в пределах Великобритании".


Meatinfo