Британская компания надеется повысить эффективность опыления путем оптимизации размещения пчелиных ульев

21.10.2013

Специалисты надеются повысить урожайность продовольственных культур за счёт оптимизации естественного процесса опыления

Глобальное производство продуктов питания тесно связано с благополучием популяций пчел. Однако сегодня, при сокращении числа опылителей, специалисты надеются повысить урожайность продовольственных культур за счёт оптимизации естественного процесса опыления.
 
Сокращение популяции пчел может привести к снижению продуктивности сельского хозяйства,  поскольку более трети мирового производства продуктов питания зависит от естественных опылителей, в основном пчел. Недавние исследования подтвердили, что урожайность зависящих от опылителей культур сильно страдает при сокращении их популяции.
 
Директор британской компании Simul Systems Ltd. Эндрю Льюис (Andrew Lewis) считает, что сегодня у нас не существует способов по своему усмотрению увеличивать популяцию пчел. Вместо этого компания разработала математический алгоритм оптимизации размещения ульев в садах и на полях на основное время опыления.
 
Льюис рассказал в интервью, что разработав концепцию предложения на базе проекта «Project Beeswax», компания приступила к поиску финансирование для нового проекта «Beeswax II», в основе которого будет использован более сложный алгоритм, принимающий во внимание такие ограничения как погодные условия, большие препятствия и зоны конкуренции ульев.
 


Foodcontrol.ru