Британские активисты просят правительство Великобритании ввести налог на сахар

24.06.2014

Британские активисты, призывающие бороться с детским ожирением, просят правительство Великобритании ввести налог на сахар. Если план будет одобрен экспертами, мы подумаем о введении этого налога - сказал представитель министерства здравоохранения.

Британские активисты просят правительство Великобритании ввести налог на сахар

Каждый пятый десятилетний ребенок в Великобритании страдает ожирением, у каждого третьего есть лишний вес. Организация Action on sugar призывает ввести налог на сахар, к 2020 году сделать всю английскую еду на 40% менее сладкой, и на 15% менее жирной запретить производителям сладкой и жирной еды спонсировать спортивные мероприятия и размещать рекламу, ориентированную на детей.

Борьба с детским ожирением - одна из самых важных тем повестки британского министерства здравоохранения. “Уровень детского ожирения постоянно снижается с 1998 года, но мы должны сделать больше для борьбы с этой проблемой” - сказал представитель министерства.

Известный британский повар Джеми Оливер запустил программу изменения школьных обедов, школьников традиционно кормили картошкой и куриным мясом, зажаренным в масле и сэндвичами. Детей пытаются перевести на более здоровую диету хотя бы в школах.

Критики крестового похода против сахара и жира говорят, что проблема не в том, что дети едят, а в том, сколько они двигаются и занимаются спортом. “После войны родители думали, как накормить нас максимально калорийной едой, чтобы в ней было больше сахара и жира, а теперь правительство думает, как заставить детей меньше есть и быстрее похудеть,” - написал пенсионер Оливер Уает в комментариях к новости о налоге на сахар.

Старший советник правительства по вопросам здравоохранения Салли Девис говорила ранее, что правительству придется ввести налог на сахар, если другие способы борьбы с ожирением не будут приносить результатов.


Эхо Москвы