Британские экспортеры пшеницы намерены побороться за рынки стран Северной Африки

10.09.2014

В текущем сезоне урожай британской пшеницы может быть близок к рекордному показателю. Урожайность и качество пшеницы намного лучше, чем в прошлом году.

По оценкам трейдеров и аналитиков, в текущем году Великобритания может собрать 16-17 млн. т пшеницы, что намного превышает прошлогодний уровень – 11,92 млн. т. Рекордный показатель урожая, 17,23 млн. т, был достигнут в 2008г.

Хороший урожай пшеницы позволит Великобритании вернуть себе статус нетто-экспортера этой культуры. В последние два сезона Великобритания была нетто-импортером пшеницы, поскольку собственный урожай пострадал из-за неблагоприятной погоды.

Великобритания экспортирует преимущественно фуражную пшеницу. Основными покупателями британской пшеницы являются страны Евросоюза, главным образом, Испания, Португалия и Нидерланды.

В текущем сезоне британским экспортерам фуражной пшеницы придется столкнуться с сильной конкуренцией со стороны более дешевой французской пшеницы, поскольку значительная часть нового урожая пшеницы во Франции имеет фуражное качество.

Некоторые трейдеры надеются, что проблемы с качеством французской пшеницы позволит активизировать экспорт высококачественной пшеницы из Великобритании в Алжир и Марокко, которые являются традиционно крупнейшими покупателями французского зерна. За последние два десятилетия самый крупный объем британской пшеницы в Алжир был отгружен в 2008г. – 120 тыс. т.

Опасаясь возможного дефицита пшеницы мукомольного качества, французские компании начали импортировать её из Великобритании. 19 августа британские экспортеры впервые за последние тринадцать лет отправили во Францию партию продовольственной пшеницы в размере 4,4 тыс. т. Поставки мукомольной пшеницы во Францию начали и другие страны Евросоюза.

Часть трейдеров настроена не столь оптимистично. Великобритания будет испытывать сильное конкурентное давление на рынках Северной Африки со стороны других экспортеров, в т.ч. Германии и стран Причерноморья. Кроме того, проблемы с качеством французской пшеницы могут быть преувеличены, считают они.

Сейчас в Великобритании завершается уборка нового урожая пшеницы. По словам трейдеров, фермеры не спешат реализовать новый урожай.

Трейдеры пока не дают прогнозов относительно размера будущего экспорта пшеницы, но считают, что он не достигнет уровня сезона 2008/2009, в течение которого было вывезено 3,52 млн. т.


Зерно Он-Лайн