Британские и немецкие фермеры озвучили свое отношение к запрету неоникотиноидов

23.10.2013

На волне высказанного на днях правительством Великобритании мнения, что запрет неоникотиноидов "не нужен и не оправдан", компания Kleffmann Group узнала точку зрения британских и немецких фермеров по этому вопросу. Всего в анкетировании приняло участие 1113 фермеров из Германии и 400 фермеров из Великобритании. Опрос недвусмысленно показал, что, по мнению фермеров, этот запрет практически не имеет никакого смысла.

Kleffmann Group провела опрос при поддержке своего британского партнера Independent Business Resource Limited (IBR-Ltd). У фермеров поинтересовались, когда они последний раз использовались неоникотиноиды для обработки семян, и что они думают по поводу запрета этой группы инсектицидов с высокой эффективностью.

"С декабря текущего года использование продуктов, содержащих неоникотиноиды клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам, запрещено в странах ЕС. Срок запрета составляет два года. Результаты опроса показывают, что 96% фермеров из Великобритании и 95% фермеров из Германии слышали о дискуссиях по поводу запрета этой группы инсектицидов. Лишь 1% британских фермеров и 3% немецких вообще не имеют представления о сути вопроса. "Конечно, неоникотиноиды долгое время назывались основной причиной снижения количества пчел, но в дебатах сталкивались научные доказательства и политические интересы. Я думал, что фермеры также примут участия в прениях по этому вопросу", -- сказал Роджер Пратчетт, директор IBR-Ltd.

Оказалось, что 74% фермеров из Великобритании использвоали средства на основе некотиноидов для защиты семян рапса, в Германии процент оказался ниже  -- 58%.  Только 6% фермеров в Великобритании сказали "нет" использованию неоникотиноидов, а 20% не имеют полной определенности по этому вопросу. В Германии 18% опрошенных сказали, что они не использовали эти препараты для защиты семян, а 25% не смогли дать точный ответ.

"Технология обработки семян неоникотиноидами (в частности, рапса) получила широкое распространение в Великобритании, но после запрета на использование этой группы препаратов, фермерам придется по-новому взглянуть на данную проблему", -- сказал г-н Роджет.

Фермерам был задан вопрос: "Как вы оцениваете общие последствия запрета на использование неоникотиноидных препаратов". По мнению 42% немецких фермеров и 29% британских запрет не будет иметь никаких последствий, и только 6% фермеров из Германии и 1% из Великобритании считают, что это реально изменит ситуацию. Фермеров также попросили дать количественную оценку последствий по 5-бальной шкале, где 1 означает сереьзеные последствия, а 5 -- последствия не будут ими замечены. В Великобритании 58% выбрали оценки 5 или 4, а в Германии -- 56%.

Среди опрошенных немецких фермеров 36% признались, что запрет окажет влияние на выбор сорта рапса, аналогичный ответ дали 27% британских фермеров. Роджет Пратчет, на основании анализа анкет, пришел к выводу, что немецкие и британские фермеры довольно сильно обеспокоены запретом на использование неоникотиноидов, и считает, что данная мера окажет сильное влияние на выбор ими сортов и средств защиты растений.

Следует отметить, что 71% британских и 61% немецких фермеров не смогли назвать основного производителя семян пелетированных с неоникотиноидами, Bayer назвали 36% немецких фермеров и 20% британских, а Syngenta -- 6% немецких и 16% британских. Это соответствует выводам других опросов, свидетельствующих о слабой осведомленности фермеров по вопросу связи между препаратом/действующим веществом и компанией-производителем.


agroxxi.ru