Британские парламентарии призвали ЕС активнее решать проблему с пищевыми отходами

01.05.2014

Проблема пищевых отходов стала одним из важнейших вопросов европейской государственной политики

Британские парламентарии призвали Европейский союз пересмотреть существующие принципы обращения с пищевыми отходами, предложив перераспределять их среди неимущих слоев общества и использовать в цепи откорма скота на всей территории ЕС.
 
По мнению представителей палаты лордов, проблема пищевых отходов стала одним из важнейших вопросов государственной политики.
 
В докладе говорится, что потребители в промышленно развитых странах выбрасывают почти столько же еды, сколько ее производится в африканских странах, расположенных южнее Сахары.
 
А углеродный след продовольственных отходов более чем в два раза превышает общий объем выбросов парниковых газов от всех автомобильных перевозок в Соединенных Штатах.
 
Тем не менее, парламентарии пришли к выводу, что, несмотря на настоятельную необходимость принятия незамедлительных мер, пока не существует четкой классификации и возможностей для мониторинга пищевых отходов.
 
В докладе говорится, что в начале цепочки поставок, на фермах, не существует четкого определения, что можно считать пищевыми отходами, в связи с чем тормозится весь прогресс в формировании общеевропейской политики пищевых отходов.
 
Но это, по мнению британских парламентариев, не должно служить причиной отказа от общеевропейской стратегии по уменьшению количества пищевых отходов и более рациональному использованию продуктов питания.
 
Для решения проблемы потерь продовольствия необходимо создать систему тесного сотрудничества между всеми частями цепочки поставок.
 
"На розничных торговцах, говорится в докладе, лежит наибольшая ответственность, так как именно они влияют на поведение производителей и потребителей продовольствия".
 
"Мы рекомендуем использовать пищевую иерархию, которая бы сделала больший акцент на перераспределении излишков продуктов питания через продовольственные склады и благотворительные организации всем нуждающимся.
 
"Если продукты не подходят для употребления в пищу, они должны пойти на корм животным, при условии их безопасности для них."
 
Британские парламентарии заявили, что вопрос необходимо решать как можно быстрее, потому что экономические и экологические потери, связанные с пищевыми отходами, слишком велики.


Foodcontrol.ru