Британские производители пшеницы проигрывают в валютной войне

23.11.2015

Укрепление британского фунта по отношению к евро делает британскую пшеницу все менее конкурентоспособной по сравнению с французской и германской. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на The European Supermarket Magazine.

Британские фермеры уже столкнулись с трудностями при реализации пшеницы из-за богатого урожая, который они собирают второй год подряд.

Избыток предложения пшеницы, как на внутреннем, так и мировом рынке, а также высокий курс фунта оказывают давление на стоимость британской пшеницы. 20 ноября на закрытии торгов цена майского, наиболее активно торгуемого, контракта на фуражную пшеницу на Лондонской товарной бирже составила 118,4 фунт/тонна, что является самым низким значением с 21 сентября. К концу года цена пшеницы может упасть до 115 фунт/тонна, прогнозирует Benjamin Bodart, директор CRM Agri- Commodities.

Несмотря на обильное предложение пшеницы на внутреннем рынке, Великобритания остается нетто-импортером этой культуры. В июле-сентябре в страну было ввезено 432,6 тыс. т пшеницы, вывезено – 314,3 тыс. т. Британские мукомолы предпочитают закупать качественную пшеницу по низким ценам в других странах Евросоюза.



Зерно Он-Лайн