Британские ученые изобрели робота, умеющего сортировать хрупкие фрукты

28.01.2016

Подобные роботы могут изменить множество промышленных и коммерческих процессов

Традиционные роботы разрабатываются для выполнения одной и той же задачи много раз, но такие роботы не справляются с адаптацией к неопределенности или изменению ситуации. Недавно была изобретена новая сортирующая фрукты автоматизированная система, использующая сложную обработку сигнала, чтобы выбрать и отсортировать фрукты неправильной формы, не нанося им повреждения.

Сконструированный фирмой, ведущей исследования и разработки, Cambridge Consultants, робот может повысить производительность в пищевой цепи, сортируя фрукты и овощи или, например, определяя и удаляя сорняки при сборе урожая в поле.

При помощи недорогостоящих и легко доступных аппаратных средств, таких как сенсор Kinect Microsoft, ученые спроектировали интуитивные алгоритмы, чтобы наделить автоматизированную систему познавательной способностью вычислять, как лучше всего обращаться с предметами, которые отличаются по форме.

Традиционные автоматизированные системы обычно поднимают одинаковые объекты с одного места и перемещают их в новое место, всегда выполняя одно и то же действие много раз. Но есть сферы, где робототехника не используется в данный момент, хотя могла бы использоваться при условии разработки способности справляться с небольшими изменениями окружающей среды, объяснило руководство Cambridge Consultants.

Чтобы быть полезным инструментом для производителей фруктов и овощей, робот должен узнавать правильные объекты и рассчитывать порядок, в котором можно их выбирать. Он также должен планировать вид захвата, уровень подъема и размещение каждой позиции, которые должен использовать. Система способна поднимать, перемещать и опускать объекты, для которых не существует подробного автоматизированного проектирования (CAD), сообщили ученые.

Основным принципом жизнеспособности системы является дизайн захвата, который должен адаптироваться к форме фруктов, чтобы робот не наносил им ущерб.

Механизм захвата оснащен внутри датчиком, который позволяет регулировать давление вакуумных трубок, замыкающихся вокруг фрукта.

Программное обеспечение определяет, какой фрукт ближе всего к вершине, переводит эту информацию в координаты и перемещает 'руку' робота, чтобы выбрать требуемые фрукты, избегая других объектов. Алгоритмы системы принимают во внимание не только размер и форму, но также и цвет. Это означает, например, что красные яблоки могут быть отделены от зеленых яблок.

Согласно ученым, сортирующий фрукты робот демонстрирует интеллектуальную систему, которая объединяет программирование, электронику и машиностроение. Подобные 'умные' роботы могут изменить множество промышленных и коммерческих процессов.

 

Agro2b