Британский доктор выступил в защиту натуральных насыщенных жиров

27.11.2013
Демонизируемые на протяжении последних десятилетий насыщенные жиры на самом деле не вредны а полезны для здоровья
 
Следуя примеру Швеции, выступившей недавно против популярной тенденции к продвижению якобы «здоровых» диетических продуктов с пониженных содержением жиров и высоким содержанием углеводов, команда выдающихся британских докторов наук и профессоров выступила с заявлением, согласно которому демонизируемые на протяжении последних десятилетий насыщенные жиры на самом деле не вредны а полезны для здоровья. Как сообщает в британская «Daily Express», британский кардиолог доктор Ассим Малхотра (Aseem Malhotra) считает, что сегодня миллионы людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения именно в следствие того, что прислушались к плохим советам диетологов, сказавших им по возможности избегать жирной пищи.
 
В недавнем, опубликованном в научном журнале «British Medical Journal» (BMJ) исследовании, д-р Малхотра разъясняет разницу между искусственными транс-жирами, связь которых с воспалительными процессами в организме и болезнями сердца хорошо известна и неоднократно доказана, и естественными насыщенными жирами в таких продуктах как сливочное, кокосовое или пальмовое масло. Он называет «одержимостью» всю официальную кампанию по борьбе с насыщенными жирами, отмечая, что реальная проблема связана с углеводами и сахарами, согласно исследованиям непосредственно отвественными за усилением выработки вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) .
 
 — Корреляция, это ещё не причинно-следственная связь, — заявил д-р Малхотра в интервью «Daily Express» со ссылкой на развенчаные им исследования, казалось бы ясно связывающие потребление насыщенных жиров с болезнями сердца. — Но нет, нам посоветовали сократить потребление жиров до 30 процентов от потребления энергии, а долю насыщенных жиров — до 10 процентов!