Будет ли продлен мораторий на приобретение сельскохозяйственных земель иностранцами?

17.04.2014

Несмотря на то,что в декабре 2013 года правительство заявило о намерении разработать единую государственную сельскохозяйственную политику и программу регистрации земель, в реальности документ пока еще не создан.

По информации министерства юстиции, работа над стратегией войдет в активную фазу в мае, до этого специальная комиссия пока только рассматривает предложения по этому поводу.

Планируется также рассмотреть вопрос о моратории на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам, срок которого истекает в декабре 2014 года.

На данный момент пока неясно, будет ли продлен мораторий, который был принят в 2013 году.

Информацией по данному поводу не располагают и в аграрном комитете парламента Грузии.

По словам главы комитета Гиглы Агулашвили, пока еще не проведены исследования результатов моратория, хотя на уровне предположений можно сказать, что решение было результативным.

Следует отметить, что через несколько месяцев после введения моратория, тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что мораторий не будет продолжен.

«Есть много причин по которым было принято решение о введении моратория, однако чем меньше будет в экономике ограничений, тем более свободной она будет. Любые запреты и ограничения препятствуют притоку инвестиций и развитию экономики. Поэтому принято решение, что мораторий не будет продлен. И уже сейчас надо начать выдачу земель инвесторам хотя бы на основе долгосрочной аренды» - заявил тогда Иванишвили.

Мораторий был принят весной 2013 года по инициативе министерства экономики.

Одной из причин принятия этого документа стало недовольство сельского населения участившимися случаями покупки больших земельных участков иностранцами, в частности, гражданами Индии, Ирана, арабских стран.



Bizzone.info