Будет ли сахар в странах Причерноморского региона?

09.06.2016

В Украине закончилась посевная кампания по сахарной свекле. Как и прогнозировали эксперты УкрАгроКонсалт, площади под свеклой увеличились до 284 тыс. га, почти на 45 тыс. га больше по сравнению с прошлым сезоном.

Рост посевных площадей под урожай 2016 года на фоне стабилизации национальной валюты стал одним из основных причин наблюдающегося снижения цен на сахар в Украине. До конца сезона всплеск цен на внутреннем рынке маловероятен. Между тем, возможен некоторый рост цен к концу лета (в период заготовительного сезона) вследствие активизации спроса со стороны населения.

Что касается нового сезона, то дальнейшее развитие ситуации на рынке Украины будет зависеть от многих факторов: экономической ситуации, надежности украинской гривны, мировой ситуации на рынке сахара, экспортного спроса. Между тем, погодно-климатические условия остаются основным фактором риска, влияющим на размер урожая свеклы, а соответственно и производства самого сахара.

В Черноморском регионе, в основном, сев сахарной свеклы закончился или находится на стадии завершения.

В России, по состоянию на конец мая, было посеяно 1055,1 тыс. га (при прогнозе 1060 тыс. га), что выше прошлогодних показателей на 7%.

Учитывая большой объем производства в прошлом сезоне и большие переходящие запасы сахара на конец сезона, российский сахар будет продолжать оставаться одним из основных конкурентов украинскому сахару, в первую очередь на рынках Средней Азии.

В Беларуси на середину мая было посеяно 95,9 тыс. га сахарной свеклы, что на 0,6% больше, чем в прошлом сезоне.

В Казахстане по состоянию на 3 июня 2016г. посеяно 11,1 тыс. га сахарной свеклы (89,5% от плана). Всего планируется засеять 12,4 тыс. га.

Окончательных данных о площадях посева по Молдове пока нет, однако известно, что самое крупное молдавско-германское предприятие Sudzucker Moldova увеличила свои площади посева до 15-16 тыс. га по сравнению с 12 тыс. га в прошлом сезоне.

В то же время от заморозков в апреле 2016 года на севере Молдовы были уничтожены посевы сахарной свеклы на довольно большой территории. По мнению Ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect Молдавии, это может привезти к дефициту сахара в Молдове на уровне 20 тыс. тонн.

Возможный неурожай в Молдове и фактически стабильные посевные площади в Казахстане смогут предоставить возможность украинским производителям сахара увеличить свое присутствие на этих рынках.

Более подробно о рынке сахара читайте в ежемесячном отчете «Рынок сахара Украины» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт