Будущее кондитерской отрасли Украины: перспективы и вызовы

09.12.2014

На рынке кондитерских изделий Украины не сладко. В 2014 году рынок демонстрирует отрицательную динамику. Практически все крупные предприятия отрасли, которые входят в Ассоциацию «Укркондпром» и обеспечивающие до 75% рынка кондитерских изделий в стране, значительно сократили производствo по всем группам товаров. Падение производства готовой продукции негативно отражается и на смежных областях: в больших объемах снизился спрос на продукцию сахарной, мучной, крахмало-паточной, молочной, упаковочной и других смежных отраслей.

После проблем с доступом на рынки России и Беларуси диверсификация экспорта – это важный вызов для отрасли, для ее дальнейшего развития, независимости от стран-торговых партнеров, которые не выполняют перед Украиной  свои обязательства и игнорируют международные правила торговли. 

Сейчас Украина поставляет кондитерcкие изделия в более чем 50 стран мира. Ассоциация «Укркондпром» активно изучает европейский рынок на предмет расширения экспорта. На самом деле это очень сложно. Европейский рынок очень конкурентный, он насыщен кондитерскими изделиями, на нем присутствуют очень сильные игроки. Есть своя специфика и со вхождением на этот рынок.

На данный момент двусторонняя торговля между Украиной и ЕС кондитерскими изделиями практически полностью либерализована. Мы получаем, с одной стороны, вызов, а с другой – возможность, которую нам необходимо использовать. Насколько мы сможем это сделать – покажет время.

Перспективы и вызовы для развития кондитерской отрасли Украины будут рассмотрены более детально на Форуме «Продовольственная Стратегия – Инициатива 2015» 5 февраля 2015г. в ТПП Украины, г.Киев.

 

Подробнее на сайте