Будущее села - за семейными фермами

24.07.2015

По мнению экспертов, если в течение следующих двадцати лет земельная реформа будет тормозиться, то это приведет к исчезновению села

С крупными аграрными компаниями и холдингами у сельского хозяйства Украины нет будущего. Об этом шла речь на круглом столе в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Земельная реформа в Украине продолжается уже более двух десятков лет и сегодня можно констатировать, что она фактически провалена, отметил доктор экономических наук, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования НУБИП Украины Андрей Мартын. "Отсутствие четкой стратегии превратила реформу на серию "добровольно-принудительных" кампаний (разгосударствления колхозов, деления на части земель, выдачи государственных актов, ручного регулирования аренды и т.п.), так и не привели к реальному росту благосостояния крестьян", - отметил он.

По словам эксперта, на сегодня лишь 1% владельцев паев работает на земле, при этом несколько сотен крупных компаний и агрохолдингов имеют дешевый доступ к земле. "Около 13 млн крестьян не получают надлежащего вознаграждения от сдачи в аренду земли. В свою очередь собственники агрохолдингов получают сверхдоходы", - подчеркнул Мартын.

Если в течение следующих двадцати лет земельная реформа будет тормозиться, то это приведет к исчезновению села, считает эксперт. "Сегодня продолжается деколонизация. Если реформа будет затягиваться, то через 20 лет село может исчезнуть", - подчеркнул Мартын.

Он считает, что спасти украинское село могут семейные фермерские хозяйства. "Семейные фермерства - это равномерное распределение доходов от земли между сельскими жителями, работающими на своей земле", - отметил Мартын.

По его словам, один из основных шагов на пути к земельной реформе - введение рынка земли. "Нужно чтобы земля пришла к тем, кто будет на ней работать. Такие люди должны иметь возможность приобрести землю. Такие люди должны иметь возможность взять кредит, чтобы приобрести эту землю. Земля должна стать местом работы для ее собственника. Это нормальный европейский опыт", - подчеркнул эксперт.

Как известно, Министерство аграрной политики и продовольствия, представители Европейской комиссии, стран доноров, лучшие отечественные эксперты подготовили Единую комплексную стратегию развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы. По мнению экспертов, эта стратегия позволит Украине реализовывать прозрачные механизмы поэтапного урегулирования земельных отношений.  



ЛIГАБiзнесIнформ