Будущее украинского аграрного сектора за фермерскими хозяйствами

25.11.2013

Отечественное фермерство вскоре может претерпеть существенные изменения. Все чаще в экспертной среде звучат предложения о необходимости размежевания фермерских хозяйств на семейные и просто фермерские, сообщает Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам.

Отечественное фермерство вскоре может претерпеть существенные изменения. Все чаще в экспертной среде звучат предложения о необходимости размежевания фермерских хозяйств на семейные и просто фермерские, сообщает Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам, пишет Ассоциация товаропроизводителей АПК.

Согласно официальной статистике, в Украине более 40 тыс. фермерских хозяйств. Это юридически зарегистрированные лица, имеющие устав, отметил руководитель направления "Развитие рыночной инфраструктуры" проекта USAID "АгроИнвест" Николай Гриценко.

Но, по его словам, в действительности многие из них уже длительное время не занимаются производством сельскохозяйственной продукции.

"Сегодня фермерское хозяйство нередко де-юре может быть фермерским, а де-факто – сельскохозяйственным предприятием. Оно предусматривает предпринимательскую деятельность, которая основывается на наемной рабочей силе. То есть, на стороне нанимаются люди, а кто-то один управляет ими. И тот, кто ими управляет, называется председателем фермерского хозяйства", — добавил он.

Поэтому он считаю, что целесообразно внести изменения в закон "О фермерском хозяйстве" с тем, чтобы определиться и четко размежевать такие хозяйства. И при этом учесть международный, в частности, европейский опыт.

По его мнению, сегодня потребность в более четком понимании, что такое фермерское хозяйство, является очень актуальной, ведь политика Президента и правительства Украины направлена на их поддержку, и мы должны понимать, о каких фермерских хозяйствах идет речь.

"И такая помощь должна быть адресной. Тогда государственные средства не распылялись бы среди всех хозяйств. Даже если они считают себя фермерскими, а, по существу, являются сельхозпредприятиями", — считает он.

По его мнению, следует официально обозначить параметры, по которому хозяйство будет считаться фермерским. При этом стоить обратить внимание не на количественные показатели, а качественные.

"Самым главным индикатором в данном случае должна быть экономическая эффективность ведения семейного фермерского хозяйства на той или иной площади", — отметил он.



УБР