Будущее украинского АПК зависит от азотной химии, - директор "Укрхимтрансаммиак" Бондик

27.03.2015

Дефицит удобрений и девальвация гривны спровоцировали подорожание минеральных удобрений. Об этом сообщил директор УГП "Укрхимтрансаммиак" Виктор Бондик.

"Наряду с ростом стоимости дизельного топлива и средств защиты растений (в основном импортных) подорожание подготовительных работ, необходимых для проведения, посевной, грозит ее срывом", - отметил он.

По словам Бондика, крупные агрохолдинги закупили большую часть минудобрений и СЗР еще до девальвации гривны, для них посевная и сбор урожая этого года могут пройти без проблем. "А вот в 2016 г., если ситуация не исправится, стоит ждать больших проблем",- уверен он.

Руководитель "Укрхимтрансаммиака" считает, что в этом году придется туго мелким сельхозпроизводителям, не имеющим складских помещений и запасов удобрений, топлива и семян. "Если в ближайшее время не заработает механизм и стимулы к кооперации собственников небольших земельных паев, стоит ожидать массового банкротства мелких фермеров. А ведь именно они спасают село от вымирания вследствие потери селянами работы", - подчеркнул Бондик.

По его словам, наличие под боком производителей отечественных минудобрений является своеобразной подушкой безопасности для местных аграриев, которым в противном случае пришлось бы закупать большую часть питательных для почв веществ за рубежом за валюту.

"У нас на глазах происходит стремительная деиндустриализация Украины. Проблема не только в Донбассе, но и в других регионах. Предприятия азотной химии, если не останавливаются, то работают вполовину мощности и оттого несут колоссальные убытки. Ведь, как правило, если завод не загружен хотя бы на 70-80% он является убыточным в силу высоких постоянных затрат на поддержание его жизнедеятельности", - отметил Бондик.

Он добавил, что, помимо вопросов внешнеэкономического характера, как-то обеспечение страны газом, необходимо вернуть в страну иностранные инвестиции, модернизировать предприятия, снизить энергозатраты, повысить энергоэффективность предприятий, освоить новые переделы продукции - сложные химические удобрения. "Будущее украинского АПК начинается с азотной химии", - резюмировал Бондик.



РБК Украина