Будущий избыток сахара в Европе угрожает закрытием некоторых переаботчиков сахарного тростника

01.05.2015

Будущий избыток сахара в Европе угрожает закрытием некоторых переаботчиков сахарного тростника и ведет к более глубокому разрыву в резко разделенной отрасли.

Как сообщает "Рейтер" - переработчики, которые полагаются на импорт сахарного тростника негодуют из-за того, что ЕС сохраняет импортный тариф на их сырье, одновременно отменив производственные квоты в октябре 2017 года. CXL импортная пошлины составляет 98 евро за тонну.

CXL пошлина была введена после расширения ЕС. Онва относится к некоторой части импорта тростникового сахара, а именно к 30%, остальные 70%, импортируется беспошлинно в соответствии с преференциальными соглашеними с развивающимися странами.

Сахарные заводы использующие в качестве сырья сахарную свеклу, получат более выгодную позицию с октября 2017 года, и переработчики тростника считают, что это несправедливо.

Так производитель сахара "Saint Louis Sucre", входит в "Suedzucker", планирует прекратить переработку сахарного тростника на своем заводе в Марселе в конце этого года.

Отраслевые источники заявляют, что некоторые небольшие заводы в Болгарии уже закрылись, а некоторые другие переработчики ЕС, такие как "Tate & Lyle Sugars", работают не на полную мощность.

"Резкое снижение цен на сахар на рынке ЕС в прошлом году оказывает драматические последствия на европейских переработчиков тростника, из-за импортных пошлин (CXL) делая их экономически невыгодными",- заявила Лаура Джироль, исполнительный директор Европейской Ассоциации Переработчиков Сахара.

Джироль заявила, что ЕС должен приостановить CXL пошлину и обеспечить доступ к дополнительныму импорта тростника в рамках соглашений о свободной торговле.

Цены на белый сахар в ЕС в январе составляли в среднем 421,0 евро за тонну. По данным Европейской комиссии производство сахара в ЕС в текущем сезоне 2014/15гг. увеличится до 19,4 млн. тонн.


sugar.ru