Будут ли приватизированы украинские порты?

04.07.2016

Вопрос приватизации государственных стивидорных компаний уже давно обсуждается в Украине, большой интерес к этой теме проявляют и операторы зернового рынка, ориентированные на экспорт и владеющие перегрузочными мощностями в морских портах. Этот вопрос также обсуждался в рамках встречи между членами Американской торгово-промышленной палаты с представителями Министерства инфраструктуры Украины.

По словам заместитель министра инфраструктуры г-жи Надежды Казначеевой, мнением Министерства инфраструктуры относительно оптимального решения вопроса приватизации в портовой сфере Украины является передача государственных стивидорных компаний в концессию как одну из форм государственно-частного партнерства. Первыми пилотными проектами по передаче государственных портовых предприятий в концессию станет ГП «Херсонский морской торговый порт».

Ранее участие частного капитала в управлении государственными портовыми активами проводилось в виде оформления договоров аренды. При этом в Украине уже есть несколько портов, где в основном работают частные стивидорные компании, например в Одессе и Николаеве.

В то же время правовые аспекты функционирования концессии в Украине все еще не урегулированы. Г-жа Н.Казначеева отметила, что в настоящее время Министерство инфраструктуры завершило тендер по отбору юридической компании, которая будет обеспечивать разработку нового законодательства относительно концессии для его имплементации в Украине.

Напомним, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 12 мая 2015 года за № 27, 13 морских портов Украины находятся в списке объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт