Бунге и Нобл строят новые мощности в Николаевской области

02.04.2016

Николаевская область зерновой терминал инвестиции Бунге Украина Noble Group НИБУЛОН

Объем капитальных инвестиций в Николаевскую область по итогам 2015 года вырос на 26,1%, а это почти 5,8 млрд грн (без учета НДС).

Об этом в интервью газете «Рідне Прибужжя» рассказал глава областной государственной администрации Вадим Мериков.

Он также назвал масштабные инвестпроекты, которые реализуются в области.

«Американская компания «Бунге» завершает создание единого производственно-перегрузочного комплекса (перегрузочный терминал и маслоэкстракционный завод). Объем инвестиций — $170 млн, планируется создание 165 новых рабочих мест. Компания «Нобл» осуществляет строительство перегрузочного терминала зерновых и масличных культур. Объем инвестиций — $75 млн, в результате реализации проекта планируется создание 140 рабочих мест. Компания OREXIM в начале октября открыла пятую очередь морского перегрузочного терминала «Эвери» по перевалке растительных масел», — отметил Вадим Мериков.

Также он добавил, что компания «НИБУЛОН» в рамках инвестиционного проекта «Возрождение водной магистрали Николаевщины» начала дноуглубительные работы на Южном Буге. Планируется строительство речных перегрузочных терминалов по 76 тыс. т единовременного хранения зерновых и масличных культур, что позволит обеспечить 80-100 рабочих мест на каждом объекте.

Компания PepsiCo, которой принадлежит ООО «Сандора», ввела в действие новую линию производства. Объем инвестиций составил более 218 млн грн, создано 70 новых рабочих мест. А ООО «Морской специализированный порт «Ника-тера» завершено строительство зернового комплекса мощностью 168 тыс. т, создано 78 новых рабочих мест.

«Николаевщина — экспортоориентированный регион, более 350 компаний осуществляют внешнеторговые операции с партнерами из 130 стран мира. В 2015 году объем экспорта товаров и услуг составил $1,8 млрд и почти в 3 раза превысил объемы импорта», — добавил Вадим Мериков.

Для справки: Николаевская область по многим показателям область занимает лидирующие позиции и опережает соседние регионы. По объему строительной продукции — 2 место, по объему экспорта — 4, по уровню занятости — 4, по объему сельхозпродукции — 5, по капитальным инвестициям — 5, по объему принятого в эксплуатацию жилья — 6, по грузообороту — 7, по доходам местных бюджетов — 9.



Agroportal.ua