Бунге открыла в Николаевском порту перегрузочный комплекс за $180 млн

15.06.2016

Комания «Бунге Украина» сегодня на территории Николаевского морского порта открыла современный перегрузочный комплекс по приему, обработке и экспорту аграрной продукции стоимостью $180 млн.

Об этм говорится в пресс-релизе компании, текстом котрого располагает AgroPortal.ua.

Инфраструктура комплекса включает в себя один из самых мощных в Украине заводов по производству растительного масла, маслоналивной терминал и увеличивает мощности зернового терминала. Создано 170 рабочих мест, а сам комплекс увеличивает экспортный потенциал страны по перевалке грузов в порту на 1 млн т.

«Открытие комплекса такой мощности и с таким объемом инвестиций является безпрецедентным для этого региона: оборудование, уровень персонала, западные промышленные и екологические технологии, энергосбережение. Его значение трудно переоценить и для украинского агропромышленного комплекса в целом: это одна из крупнейших инвестиций в украинскую экономику за последние годы. Благодаря нашим американским партнерам и компании «Бунге Украина», это еще один шаг для восстановления экономики и экспортных мощностей», — сказал в ходе открытия терминала Президент Украины Петр Порошенко.

Новый комплекс — это эффективное и экологичное современное производство. Принципиальным для проекта является то, что он не только способен увеличить объемы экспорта, но и поменять саму его структуру — перейти от экспорта сельхозсырья до экспорта разнообразных сельхозтоваров. Маслоперерабатывающий завод позволяет перерабатывать 790 тыс. т семян масличных ( 2 400 т подсолнечника и 1 700 т сои в день). Перегрузочные мощности будут увеличиваться на 1,75 млн т зерна, шрота и масла ежегодно.

«Комплекс продолжает стратегию нашей компании, направленную на развитие инфраструктуры в Николавском порту. У 2011 году компания построила здесь современный перегрузочный терминал, который расширил экспортные мощности Украины на 3 млн т в год. Общая стоимость обоих проектов составляет $280 млн, и мы продолжаем инвестировать не только в развитие инфраструктуры украинских портов, но и в украинский АПК в целом», — прокомментировал управляющий директор «Бунге Украина» Дмитрий Горшунов.

Новый комплекс расположен на территории, где еще три года назад был котлован глубиной 30 м. При этом распоожение непосредствено в порту предоставляет значительные преимущества с точки зрения логистики, так как это единственное производство такого плана, которое находится всего за 100 м от причала. Техническое оснащение соответствует международным требованиям.

На заводе установлено современное высокотехнологическое оборудование для переработки масличных культур методом прессования и экстракции, включая оборрудование для очистки, сушки и технологического хранения семян, оборудование для подготовительного цеха и оборудования для экстракции.

Энергоресурсами объект обеспечивает твердотопливный котел, который работает на лузге. А для снижения выбросов в отмосферу предусмотрена аспирация при помощи «пылепоглощающей стены».


agroportal