Bunge поможет арабам укрепиться на зерновом рынке Канады

16.04.2015

Саудовская Аравия стремится обеспечить запасы продовольствия

Государственная сельскохозяйственная инвестиционная компания Саудовской Аравии и американский зерновой трейдер Bunge Ltd купят контрольный пакет акций канадского разгрузчика зерна CWB, что является смелым шагом страны Персидского залива с целью обеспечения запасов продовольствия.

G3 Global Grain Group, совместное предприятие Bunge и Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC), заявила в среду о намерении купить долю в 50,1% компании CWB за $201 млн.

Остающаяся доля будет сохранена канадским фермерам, однако G3 будет иметь право выкупить ее через семь лет. Канада владела CWB, раньше известной как Совет по пшенице Канады, пока правительство не лишило ее своей монополии на зерно в Западной Канаде в 2012 году.

Саудовская Аравия начала сворачивать свою программу по внутреннему производству пшеницы в 2008 году, планируя полностью положиться на импорт к 2016 году с целью экономии воды. SALIC была сформирована в 2011 году, чтобы обеспечить запасы продовольствия для королевства через проекты массового производства и иностранные инвестиции.

Канада - крупный производитель и экспортер пшеницы, и Саудовская Аравия полагается на импорт, чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие, сообщило руководство SALIC, добавив, что G3 усилит отток зерна и экспортные возможности Канады.

В рамках многомиллиардной программы продовольственной безопасности Саудовская Аравия и другие государства залива, которые 80-90% спроса на продовольствие удовлетворяют импортом, вложили значительный капитал в сельскохозяйственные проекты за границей с 2008 года.

Канада, второй по величине экспортер пшеницы в мире, в 2013/14 году отправила 378 000 тонн пшеницы в Саудовскую Аравию и 126 500 тонн ячменя. Общий импорт Саудовской Аравии в тот период составил 3,43 млн. тонн пшеницы и 9 млн. тонн ячменя, согласно Министерству сельского хозяйства США (USDA).

USDA прогнозирует, что королевство импортирует приблизительно 3,5 млн. тонн пшеницы в 2014/2015маркетинговом году.

В соответствии с соглашением, Саудовская Аравия должна все еще конкурировать при покупке зерна у CWB по рыночным ценам.

CWB с 2012 оставалась под государственном контролем, в то время как Оттава искала инвестора большей доли. Руководство CWB заявило, что соглашение с G3, которая будет базироваться в Виннипеге, обеспечит рабочие места в CWB в Канаде. Соглашение, полное закрытие которого намечено на середину года, требует одобрения Бюро Канады по конкуренции.

Национальный Союз фермеров, один из самых активных критиков решения правительства прекратить монополию Совета по пшенице, выступает против продажи, утверждая, что с фермерами не консультировались.

Сельскохозяйственная ассоциация производителей Саскачевана заявила, что возможность выкупа доли фермеров через семь лет вызывает беспокойство. Но есть и положительные стороны. Это - новый участник в зерновой промышленности, который усилит конкуренцию.

CWB управляет семью элеваторами в Западной Канаде, терминалами в портах Онтарио и Квебека и строит четыре дополнительных предприятия по погрузке-разгрузке зерна. G3 сообщила, что экспортный терминал Bunge и четыре элеватора в Квебеке будут частью соглашения.

 

Agro2b