Бунге приветствует борьбу с нелегальной оптимизацией налогов, но это не должно сказываться на добропорядочных компаниях

13.08.2015

28 июля с.г. ряд украинских СМИ опубликовал новость о задержке судна компании Bunge Николаевской таможней со ссылкой на пресс-службу компании.

В действительности, данная ситуация имеет место: в Николаевском МТП заблокировано зафрахтованное нашим европейским подразделением, компанией Bunge S.A., судно с закупленным и полностью оплаченным компанией зерном, что подтверждается всеми должными документами. Блокирование судна осуществляется правоохранительными органами в рамках криминальных дел против некоторых украинских поставщиков в цепи поставок ряда компаний. При этом, компания не имела непосредственных взаимоотношений с данными поставщиками и в соответствии с украинским законодательством не может отвечать за их возможные действия.

Примечательно, что те поставщики, к которым действительно выдвинуты претензии со стороны компетентных органов, значатся на сайте ГФС как должным образом зарегистрированные и благонадежные компании. Таким образом, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда добропорядочные компании, ведущие деятельность в Украине, даже основываясь на официальной информации фискальной службы, не застрахованы от вероятности заключения сделок с неблагонадежными потенциальными поставщиками. В частности, такому риску в конечном итоге подвергается и компания Бунге, являющаяся добросовестным налогоплательщиком и одним из крупнейших иностранных инвесторов в АПК Украины. Так, только в проект в Николаевском МТП Бунге инвестировала порядка 300 млн. долл. и рассматривает возможности дальнейших капиталовложений в развитие портового комплекса.

Компания всячески приветствует борьбу ГФС, ее таможенных подразделений и правоохранительных органов с теневыми схемами закупки зерновых и нелегальными практиками оптимизации налогов. Однако подобные мероприятия должны быть направлены против субъектов хозяйствования, которые непосредственно нарушают законодательство, и не должны негативным образом сказываться, причиняя необоснованные убытки и нанося ощутимый вред репутации, на добросовестных компаниях, ведущих свою деятельность в строгом соответствии с законами Украины.  

На данный момент Бунге предпринимает все возможные действия в рамках украинского законодательства, направленные на скорейшее разблокирование судна, которое находится на простое в Николаевском МТП еще с 17 июля 2015 года. В этой связи компания призывает Правительство Украины провести эффективное расследование ситуации, сложившейся при экспорте зерновых, в строгом соответствии с отечественным законодательством и безотлагательно принять меры по разблокированию суден с зерном, удерживаемых в портах страны.

Также считаем необходимым заявить, что ранее пресс-служба компании не делала никаких официальных заявлений относительно данной ситуации в НМТП, не распространяла соответствующие информационные сообщения и не имеет никакого отношения к прозвучавшим ранее в СМИ заявлениях, якобы сделанных от лица Bunge.

Справка: Международная группа компаний Bunge работает на рынке сельхозпродукции и продуктов питания. Группа Bunge - мировой лидер по переработке масличных культур и производства бутилированного масла. Головная компания Группы была создана еще в 1818 г. в Амстердаме, в настоящее время офис головной компании (Bunge Ltd.) находится в Уайт Плейнс, Нью-Йорк, США. Компании группы Bunge ведут бизнес в почти 40 странах мира, численность сотрудников составляет около 35 000 человек.

Предприятия Группы Бунге также присутствуют и ведут активную деятельность на территории Украины через следующие компании Группы:

• Частное акционерное общество с иностранными инвестициями «Днепропетровский маслоэкстракционный завод», на котором осуществляется экстракция, рафинирование и бутилирование масла под собственными ТМ «Олейна», «Разумница» и другими.
• Дочернее предприятие с иностранными инвестициями «Сантрейд» - один из крупнейших украинских зернотрейдеров, в состав которого входят пять зерновых элеваторов в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской и Винницкой областях. Предприятие также является дистрибьютором средств защиты растений и семенного материала известных мировых брендов;
• Иностранное предприятие «Химтранс - Украина» и ООО «Гринтур - Экс», эксплуатирующие зерноперевалочный комплекс в Николаевском морском торговом порту.
• В Николаевском МТП Бунге Украина завершает строительство современного маслоэкстракционного завода (с плановой мощностью переработки 2400 тонн семян подсолнечника или 1700 тонн сои в сутки) и работает над расширением имеющихся перевалочных мощностей до 5 млн. тонн продукции в год (зерновые и продукты переработки, нерафинированное масло).



 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании