Bunge сообщила о прибыли, превысившей прогнозы

29.04.2016

Американский сельскохозяйственный трейдер Bunge Ltd сообщил в четверг, что ожидает усложнения ситуации во втором квартале из-за сокращения прогноза урожая в Южной Америке, где расположено многим элеваторов и перерабатывающих предприятий компании.

Однако компания сообщила о превысивших ожидания финансовых результатах первого квартала вследствие сильного экспорта с континента, поскольку слабые валюты усилили спрос на поставки зерна из Бразилии и Аргентины.

Потребительский спрос стабилен, и мировая маржа переработки сои улучшается. Уменьшение объемов урожаев в Южной Америке из-за недавней неблагоприятной погоды даёт рынку новую динамику, сообщило руководство компании в заявлении.

Чрезмерные дожди повредили часть урожая сои в Аргентине, в то время как засуха в некоторых частях Бразилии угрожает сократить урожай озимой кукурузы страны.

Меньший объем урожаев может заставить фермеров удерживать большую долю своего урожая, что может повредить маржу таких компаний, как Bunge и ее конкуренты Archer Daniels Midland и Cargill.

Bunge ожидает, что активы переработки зерна в северном полушарии принесут выгоду от недостаточного урожая в Южной Америке, но только в конце года.

Рост дохода компании в 2016 году, по прогнозам, сохранится без изменений.

В целом результаты сельскохозяйственного бизнеса в Южной Америке были сильными в первом квартале, но руководство ожидает передислокацию предложения/спроса после недавних проблем с погодой в регионе, что, вероятно, приведет к более слабым результатам второго квартала прежде, чем предоставить возможности в Северной Америке во второй половине этого года, сообщили аналитики J.P. Morgan.

Bunge сообщила о чистой прибыли, доступной акционерам, в $222 млн, или 1,60$ за акцию, по сравнению с $249 млн, или 1,58$ за акцию, в тот же самый период год назад.

Без учета дополнительных статей компания заработала 1,41$ за акцию, что выше средней оценки аналитиков в 73 цента за акцию.

Дивизион сельского хозяйства компании показал прибыль в размере $282 млн, что на 15% ниже, чем годом ранее, поскольку слабая маржа переработки сои в Соединенных Штатах и Европе была лишь частично компенсирована более сильными финансовыми результатами в Аргентине.

Прочный спрос на южноамериканский экспорт после девальвации аргентинского песо и ослабления бразильского реала частично сгладил влияние более низких североамериканских поставок.

Дивизионы продовольствия и ингредиентов показали понижение дохода на 28% до $52 млн вследствие слабого спроса в Бразилии, России и Украине и проблем с валютой.

Дивизионы сахара и биоэнергии сообщили об убытке в размере $14 млн по сравнению с убытком годичной давности в размере $23 млн. Дивизион удобрений показал небольшую прибыль по сравнению с убытком прошлого года.


Agro2b.ru