Бунт фермеров в Греции закончился беспорядками

29.01.2016

Акция протеста фермеров в Салониках (Греция), направленная против пенсионной реформы, вылилась в беспорядки. Сообщается, что митингующие пытались прорваться в здание, где проходила сельхозвыставка, но полиция помешала, передает AFP. В итоге фермеры пошли на штурм.  

Пенсионная реформа, являющаяся частью плана по экономическому спасению Греции, предусматривает сокращение льгот для пенсионеров, увеличение пенсионных взносов и ставки на прибыль для фермеров.

Напомним, 23 апреля 2010 года Греция официально обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду, так как страна была не в состоянии самостоятельно справиться со своими долгами.

Совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, а бюджетный дефицит составил рекордные для еврозоны 13,6% ВВП.

В свою очередь, греческое правительство взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных расходов на 30 миллиардов евро.

Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 миллиарда евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 миллиарда евро, еще 6,7 миллиарда евро – выплаты по долгам перед Европейской комиссией.

Власти объявили о режиме жесткой экономии, что вызвало бурю возмущений у населения.




Сегодня