Бургеры и масло для Европы уничтожают леса

19.03.2015

Бразилия, Индонезия, Парагвай, Малайзия и др. поставляют в ЕС товары потребления, произведенные посредством нелегальной вырубки леса

Согласно экологам, чтобы обеспечить европейских потребителей говядиной, соевыми бобами, кожей и пальмовым маслом, с 2000 по 2012 гг. каждые две минуты незаконно уничтожался лес размером с футбольное поле.

Европейский союз импортирует 25% всей сои, произведенной на земле незаконно расчищенной от тропического леса, 31% кожи и 18% пальмового масла, согласно докладу брюссельской экологической организации Fern.

В 2012 году ЕС импортировал на сумму $6,4 млрд. сою, говядину, пальмовое масло и другие товары, произведенных на земле, незаконно расчищенной от леса - почти четверть общей мировой торговли.

Парагвай, Малайзия и несколько других стран поставляют товары потребления, произведенные посредством нелегальной вырубки леса, но Бразилия и Индонезия производят самый большой объем таких товаров.

До 90% вырубки леса на Амазонке в Бразилии и 80% в Индонезии, по предположениям, незаконны, согласно Fern.

Хорошо известно, что ЕС лидирует в мировом импорте продуктов, которые стимулируют вырубку леса, но впервые экологи получили данные, подтверждающие, что большая часть вырубки лесов является незаконной.

Частично финансируемый Отделом Международного развития Великобритании, доклад сообщает, что Нидерланды, Италия, Германия, Франция и Великобритания - крупнейшие европейские импортеры незаконно произведенной сельскохозяйственной продукции.

Незаконная вырубка леса означает также стимулирование коррупции и приводит к потере доходов, насилию и нарушениям прав человека, сообщил автор доклада в заявлении.

Значительная часть товаров из кожи, произведенной посредством незаконной вырубки леса, ввозится в ЕС через Италию, говорится в докладе.

Fern обратилась в ЕС с просьбой использовать свою покупательную способность и размер рынка, чтобы способствовать реформам в странах-поставщиках с целью уменьшить нелегальную вырубку лесов.



Agro2b