Бутан полностью перейдет на органическое сельское хозяйство к 2020 г.

29.09.2015

Правительство намерено создать более «зеленую» экономику

После десятилетий ведения натурального сельского хозяйства фермеры в Бутане четыре года назад начали переходить на производство органических продуктов. Теперь они производят зерно, фрукты и овощи и продают их, а также продают самодельный компост отелям, местных оптовым фирмам и владельцам лесных питомников.

Фермеры зарабатывают около 40 000 рупий (600$) в месяц, что в три раза больше, чем ранее.

Успех фермеров является частью плана Бутана по поддержанию устойчивого сельского хозяйства, являющегося главной составной создания процветающей «зеленой» экономики.

В 2011 году правительство запустило Национальную программу органического земледелия, которая нацелена превращение сельского хозяйства страны в органическое на 100% к 2020 году.

Обучая фермеров методам ведения органического сельского хозяйства и способам заработать больше денег, увеличив производство органических продуктов, и оказывая экономическую поддержку, Бутан надеется сократить отходы, уменьшить зависимость страны от импортированной еды и не оказывать влияния на климат, исключив большие объемы вредных выбросов.

Бутан, который уже вызвал одобрение защитников окружающей среды за низкий уровень выбросов углекислого газа и интенсивное использование гидроэлектроэнергии, надеется стать еще более «зеленым», показывая, что безвредное для окружающей среды сельское хозяйство может также делать деньги.

Руководство финансируемого правительством проекта «Чистый Бутан», который направлен на то, чтобы сделать Бутан страной с нулевым уровнем отходов к 2030 году, отмечает, что страна ежедневно производит более 100 тонн мусора, но не имеет никакой централизованной программы утилизации отходов.

Согласно координаторам Национальной программы органического земледелия, Бутан сталкивается с препятствиями на пути к полностью органическому сельскому хозяйству.

Страна производит относительно мало своего продовольствия. Согласно исследованию продовольственной безопасности, проведенным в 2014 году Королевским Колледжем Тхимпху, менее 4% общей земли Бутана является объектом культивирования для производства продовольствия, поэтому почти 50% риса импортируется в страну из Индии и Таиланда.

Убедить фермеров Бутана использовать методы органического сельского хозяйства, показывая, что переход может привести к росту производства, является главной задачей программы.

В июне чиновники объявили, что правительство к настоящему времени предоставило 176 теплиц фермерам и запланировало установить еще 650. Объединенная политика достижения органического сельского хозяйства и модернизации, как, например, строительство теплиц, помогла увеличивать сельскохозяйственное производство 3% начиная с 2011 года.

 

Agro2b