Быки против Медведей на рынке масличных культур. Внутренний рынок против мирового

19.11.2015

На мировых рынках масличных культур наблюдается тенденция снижения цен. За две недели котировки сои на Чикагской бирже потеряли 2%, а котировки рапса на бирже MATIF - 1,4%. Главной причиной снижения цен стала публикация ноябрьского отчета WASDE USDA, в котором были повышены оценки урожая сои в США на 2015/16 сезон.

Такая ситуация повторяется практически каждый год: USDA в ноябре повышает свои оценки урожая соевых бобов, тем самым провоцируя резкое снижение котировок сои на бирже СВОТ. А они, в свою очередь, оказывают давление на товары масличного комплекса по всему миру.

Экспортные цены на украинское подсолнечное масло не стали исключением и тоже просели, декабрьская поставка в портах Черного моря предлагается по 800 долл./т. Стоит отметить, что дополнительное давление на экспортный рынок украинского подсолнечного масла оказывают падающие цены на нефть.

Примечательно, что на внутреннем рынке масличных культур Украины наоборот продолжается достаточно стремительный рост цен. Он спровоцирован в первую очередь валютным фактором – с начала ноября официальный курс доллара вырос почти на гривну и приблизился к отметке 24 грн. / 1 долл. В результате, крупные перерабатывающие заводы повысили закупочные цены на подсолнечник на базисе СРТ до 10 000 грн./тонну, а в некоторых случаях даже выше. В последний раз такой уровень цен наблюдался в феврале 2015 года, когда курс обвалился до 28-30 грн. / 1 долл.

Внутренние цены на сою также повышаются, тем более что эта культура имеет ярко выраженную экспортную ориентацию. Цены на EXW выросли до 8800-9000 грн./тонну, а на базисе СРТ достигают 9200 грн./тонну.

Еще одним немаловажным фактором поддержки рынка сои стало снижение урожайности этой культуры в 2015/16 сезоне, в результате которого произошло сокращение валового сбора соевых бобов в Украине, несмотря даже на расширение площадей до рекордной отметки.

 

 

УкрАгроКонсалт

специально для «Щедро»