Быть сильными в условиях кризиса

25.05.2015

Международные финансовые организации и инвестиционные фонды, банкиры, инвесторы, инновационные компании, власть и аграрии, совместно искали выход из кризиса на Agri Invest Forum. Уникальность ситуации в том, что как страна, так и бизнес, сегодня требует чрезвычайно эффективных антикризисных решений, которые бы позволили преодолеть войну и сделать экономику Украины мощной. И хотя это кажется невозможным, на форуме собрались именно те, кто невозможное превращает в реальность!

Организаторы мероприятия - ГС «Всеукраинский аграрный совет» и Украинский агроинвестиционный совет при поддержке ЕБРР и проекта USAID Агроинвест побеспокоились, чтобы более 600 участников: владельцы, генеральные и финансовые директора аграрных компаний и холдингов, имели возможность пообщаться с экспертами и инвесторами и получить уникальную информацию о:

- Финансовых инструментах;

- Технологических новинках;

- Экспортных возможностях;

- Аграрных законопроектах, идеях и юридических советах;

Открывал мероприятие Андрей Дыкун, президент Ассоциации производителей молока. Больше всего обсуждений вызвал финансово-экономический блок.

Представитель Министерства аграрной политики Украины, заместитель Министра, Ярослав Краснопольский рассказал о перспективах отмены 14 разрешительных документов, 6 лицензий. Также он констатировал тот факт, что государство не может быть эффективным управляющим государственных предприятий. Были разоблачены схемы в Укрспирте и ГПЗКУ, что нанесли ущерб более 9 млрд. гривен. Именно поэтому идея провести приватизацию государственных предприятий является выигрышной для страны - частный бизнес более эффективен.

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» ВРУ заявил:

«Украина имеет потенциал в экспорте 120 млн. тонн зерна. Для этого в течение десяти лет нужно инвестиций порядка 70 млрд. долларов. Это достаточно немного. Особенно, учитывая, что ежегодно в мире в агросектор инвестируют 150 млрд. Думаю, такое финансирование может обеспечить Международная финансовая корпорация (IFC). Впоследствии Украина может занимать второе место в мире по экспорту зерна. Поэтому призываю международные финансовые организации финансировать тех, кто в этом зале - аграриев Украины».

Agri Invest Forum посетили около 100 представителей финансово-инвестиционного сектора - представители финансовых институтов и международных фондов таких как ЕБРР, МФК, Всемирного банка, KfW, СигмаБлейзер, датский Инвестиционный фонд для развивающихся стран (IFU), Horizon Capital, Western NIS Enterprise Fund , международных доноров - Проект USAID Агроинвест, ФАО, Немецко-украинский агрополитичний диалог, проект ЕС Twinning.

Елена Волошина, руководитель Международной Финансовой Корпорации (IFC) в Украине заверила, что даже в сложные времена они продолжают работу.

«Не мне вам рассказывать, что война в стране, проблемы с ВВП. Есть внутренние проблемы для сектора №1 и наращиваются проблемы - доступ к финансовым инструментам и доступ к новым рынкам. Были уже изданы первые 4 аграрные расписки в Полтаве. Мы продолжаем работать через украинские банки. Также продолжаем финансирование Мироновского хлебопродукта и Нивы Переяславщины».

Виктор Пономаренко, председатель правления ПроКредит Банк рассказал, что банковский сектор в Украине переживает сложное время. Отток средств продолжается. Возможности банковского сектора ограничены. Спасти сектор может только сотрудничество и взаимоподдержка.

«Если вы знаете, что следующая посевная нуждается в средствах, то работу уже надо проводить сегодня. Надо планировать, надо действовать. Осторожный оптимизм есть. Мы работаем с малым и со средним бизнесом. У нас есть понимание, что агробизнес в будущем - это важный сегмент общей экономики Украины в будущем. И работая сегодня, завтра или послезавтра мы будем расти вместе с агробизнесом».

Острым моментом стало невозвращение НДС и вопросы налогообложения. Елена Макеева, заместитель Министра финансов Украины.

«Мы считаем, что сельскохозяйственный сектор превратился в один из самых прибыльных секторов украинской экономики, поэтому с января 2016 мы распространим действия общего режима налогообложения НДС на весь сельскохозяйственный сектор в соответствии с международной практикой.

Мы стараемся балансировать и прислушиваться к бизнесу, мы понимаем, что на сегодняшний день вы нуждаетесь в поддержке, потому что мы находимся в сложной ситуации, поэтому Министерство финансов Украины ввело коммуникационную политику, где мы пытаемся собирать все идеи и слышать каждую отрасль.

С вашей отраслью мы проводили индустриальную платформу, на которой мы обсуждали, какие сегодня есть проблемы в отрасли и что является сдерживающим для развития отрасли, и что мы можем сегодня уже вместе делать. Я хочу отметить, что эта информация является открытой, вы можете прочитать на сайте Министерства финансов Украины. Мы пришли к тому мнению, что уже, наверное, сегодня нужно предложить компаниям применять общий режим налогообложения с обязательным правом на возмещение по экспорту производителю и первом посреднику, который поставляет от производителя дальше.

Если мы дадим такое право сегодня компаниям переходить на общий режим налогообложения, то в конце года мы увидим, какой есть спрос на общую систему, сколько компаний перешли, и каким компаниям эта вся система является более привлекательной, более эффективной, чем спец режим по НДС.

Безусловно, нужно работать над администрированием НДС и пытаться решить как можно быстро все проблемы с возмещением НДС, и тогда общая система налогообложения будет привлекательной и для вашего сектора».

Михаил Соколов, заместитель председателя ГС «Всеукраинский аграрный совет» по общественным связям рассказал о вопросах невозврата НДС, законопроект 2527 «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания справедливых условий для реализации сельхозпродукции и поддержки непосредственных сельхозтоваропроизводителей».

Представители европейских инвестиционных компаний и комиссий озвучили свои пожелания. В первую очередь они хотят видеть четкие шаги по направлениям:

- Урегулирование ситуации в стране

- Принятии эффективных законодательных актов

- Проведении экономических реформ

 

Жиль Мететаль, председатель Agribusiness ЕБРР

«Украинские компании имеют потенциал для привлечения инвестиций. Когда мы спрашиваем, что вам нужно для привлечения инвестиций то первое, что мы слышим это стабильность, понимание, что будет происходить в ближайшие несколько месяцев, а то и даже дней. Инвесторов отпугивает большое количество фискальных органов и непонятная ситуация с арендой земли.

В Украине есть много проектов, которые можно реализовать в агросекторе Украины, которая имеет плодородные почвы, прекрасные климатические условия, по сравнению с другими странами мира.

Сегодня в Украине лучшие возможности для привлечения инвестиций. Мой предыдущий руководитель как-то заметил: «Не упусти хороший кризис». Мы видели много кризисов за последние 20 лет и только лучшие смогли добиться успеха. Для меня это утверждение является фундаментальным, поэтому мы инвестируем в агросектор Украины сейчас и будем продолжать и дальше».

Такие же надежды выразил и Николя Верле, член европейской делегации генерального директората по сельскому хозяйству Еврокомиссии:

«Я хочу присоединиться к словам Жиля Мететаля, что сейчас то время, когда нужно объединять усилия всех участников рынка, от профессиональных организаций, правительства, частного сектора, международных доноров для того чтобы сформировать стратегию развития отрасли, которую признает и утвердит украинское правительство.

Международные доноры и международные финансовые организации ожидают реформы в Украине. Поэтому мы начали проект с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, проект по реализации Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий 2015-2020 г. К разработке приобщились представители украинского правительства, международных доноров и финансовых институтов, профильных организаций в Украине.

Стратегия имеет целью не только идеально написанные законы, приближенные к законодательству ЕС, но и реализация их на практике».

Одним из самых интересных элементов Agri Invest Forum стал конгресс экспортеров «Ukrainian food 2015», а именно секция «Стратегии экспорта продовольствия». Доклад Василе Тофана из компании Horizon Capital об экспорте молдавского вина сорвал шквал аплодисментов. Он рассказал, как после потери российского рынка они пробивались в Европу. Первым им удалось покорить рынок Норвегии.

Участники Agri Invest Forum отметили, что практические идеи и знания им пригодиться.

Елена Василевич, представитель компании Бридерс (Breeders)

«Я считаю, что это было очень интересное и полезное мероприятие. Это хорошо, что в сложные времена собираются представители власти, бизнеса и коммерческих компаний. Спасибо организаторам. Считаю чаще надо проводить такие мероприятия».

Андрей Талама, директор «Галичина Запад»

«Я думаю, что собираться нужно однозначно. Здесь альтернативы нет. Производители должны встречаться с собой, властью, представителями финансового сектора. Есть серьезные представители финансового сектора. Мероприятие удалось. Надеюсь, что завершение будет соответствующим».

Максим Кривонос, организатор, ГС «Всеукраинский аграрный совет»

«Цель мероприятия - сделать событие практичным для целевой аудитории, после которой представители среднего и крупного агробизнеса смогли бы вынести практические знания и идеи, которые можно использовать в течение года. Чтобы предприятия стали более эффективными, уменьшили расходы и привлекли финансирование, были приглашены международные финансовые организации, для того, чтобы открыть агробизнесу механизмы финансирования в соответствии с европейскими условиями.

Хочу поблагодарить всех участников и спикеров. Agri Invest Forum остается площадкой для диалога бизнеса с властью и является путем, что помогает найти эффективные решения для бизнеса».