C 1 марта вводится в действие штраф для селян за незарегистрированный скот - нардеп

11.02.2015

С 1 марта селяне, имеющие дома скот, будут вынуждены платить штрафы, если животные не будут должным образом зарегистрированы. Исправить техническую несостоятельность закона "Об идентификации и регистрации животных" призван проект 1484, принять который рекомендует комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Об этом рассказал народный депутат, председатель комитета по вопросам аграрной политики Тарас Кутовой, передает УНН со ссылкой на пресс-службу "Удар".

По его словам, сегодня нормы закона прописаны таким образом, что у людей нет альтернативы - регистрация животных должна должна происходить исключительно за средства государственного бюджета, что выглядит не слишком реально учитывая дефицит главной сметы страны.

Он отметил, что лишними есть опасения, что финансовая нагрузка на селян будет непосильной. "Стоимость регистрации не заоблачная: например, корову зарегистрируют за 34 гривны. Зато человек сможет торговать продуктами животноводства и избежит ответственности", - сказал Кутовой.

В то же время, отметил он, в настоящее время механизма для того, чтобы человек заплатил эти средства из своего кармана, не существует. Таким образом, все владельцы домашних животных автоматически становятся нарушителями. Исправить эту ситуацию технически депутаты и предлагают в законопроекте №1484. "Документ позволит людям платить за идентификацию животных из собственного кармана. Затем, имея документ, где зафиксировано потраченную сумму, селяне в перспективе могут претендовать на возмещение средств при их наличии в бюджете", - подчеркивает председатель профильного комитета Тарас Кутовой.

Идентификация животных является одним из ключевых условий приближения украинского законодательства к европейскому, в частности в аграрном секторе, а также важным фактором контроля качества продукции животноводства. Поэтому Украина обязана выполнить эту норму, отмечают представители госветмедицины. Большинством голосов члены комитета, учитывая также позицию представителя правительства, рекомендуют депутатам проголосовать за законопроект в целом.


УНН