C августа закупочные цены на молоко в Латвии значительно выросли

23.09.2016

С августа закупочные цены молока в Латвии значительно выросли и в дальнейшем тоже могут расти, сказала агентству LETA председатель совета молокоперерабатывающего предприятия Smiltenes piens Гита Мурниеце.

Если в начале минувшего лета средняя закупочная цена молока в Латвии составляла примерно 18 евроцентов, то в августе уже около 21 евроцента, а в некоторых местах перекупщики предлагали даже 28-30 центов за литр.

"Фактически с августа весь латвийский молокоперерабатывающий сектор начал поднимать закупочные цены молока на пол-цента, цент, два цента - кто как", - сказала она. Мурниеце прогнозирует, что с августа до октября закупочные цены молока в Латвии в целом могут подняться на 30% и в дальнейшем тоже будут повышаться.

С ростом закупочных цен положение производителей молока улучшилось, а молокопереработчикам приходится труднее, так как это удорожает себестоимость продукции, а ее конечную цену повысить невозможно, поскольку тогда ее не будут брать ни магазины, ни покупатели.

Отрицательно сказывается на молокопереработчиках и повышение цен на электроэнергию в августе. Счета за электричество увеличились и у хлеборобов, поэтому сейчас крестьяне пытаются разрешить ситуацию общими силами, добавила Мурниеце.

Основной капитал учрежденного в 1993 году предприятия Smiltenes piens - 472,962 тыс. евро, оно принадлежит 20 акционерам.



DairyNews.ru