Cargill инвестирует $100 млн в строительство нового терминала

17.07.2015

Американская компания Cargill инвестирует $100 млн в строительство нового терминала в порту "Южный"

Компания Cargill, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков продовольственных, сельскохозяйственных, промышленных, финансовых продуктов и услуг, инвестирует $100 млн в строительство нового терминала в порту "Южный" (Одесская обл.), сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Одна из крупнейших американских компаний, которая уже имеет значительный опыт работы в Украине (это компания Cargill), приняла решение о дополнительных инвестициях в украинскую инфраструктуру и строительство терминала с перевалкой 4 млн тонн на общую сумму около $100 млн. Соответствующий меморандум был подписан, и в порту "Южный" будет происходить строительство нового терминала", — сказал он в Верховной Раде в пятницу, подводя итоги визита в Вашингтон на инвестконференцию на этой неделе.

Премьер-министр также сообщил, что в рамках инвестиционной конференции было достигнуто несколько договоренностей.

"Мы сконцентрировались на сотрудничестве в следующих сферах: энергетика, аграрный сектор, инфраструктура и приватизация", — сказал А.Яценюк.

Ранее в июне Cargill уже сообщала о ведении переговоров с украинской компанией ООО "М.В. Карго" (Одесса) о возможности строительства глубоководного терминала в порту "Южный".

По данным Cargill, в последние годы компания высказывала заинтересованность в строительстве портового зернового терминала в Черном море, что могло бы способствовать долгосрочной стратегии развития зернового и масличного бизнеса в Черноморском регионе.

Этот порт стал бы еще одним совместным предприятием компании Cargill наряду с портами Констанца (Румыния) и Новороссийск (Россия).

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР), ООО "М.В. Карго" основано в 2004 года, его учредителем является кипрская компания "Корнлекс Импекс Лимитед". Ранее собственниками "М.В. Карго" были Валентина Мушинская, Егор Гребенников и Андрей Ставницер (руководитель и совладелец группы терминалов "ТИС").



Дело