Cargill инвестирует $100 млн в строительство зернового терминала в украинском порту "Южный"

24.02.2016

Пивоварский заявил, что такие проекты можно подписывать ежемесячно, если Рада будет работать.

Американская компания Cargill инвестирует $100 млн в строительство зернового терминала в украинском порту "Южный" (Одесская область).

Об этом объявил премьер-министр Арсений Яценюк на церемонии подписания инвестиционного соглашения, которая прошла в среду в Кабинете министров.

"Прошло 7 месяцев, и по результатам этих 7 месяцев 100 млн американских долларов, одна из крупнейших мировых американских компаний Cargill решила инвестировать в порт Южный, в строительство нового зернового терминала. Я хочу поздравить американский и украинский бизнес", - сказал он.

По словам министра инфраструктуры Андрей Пивоварского, терминал мощностью 5 млн тонн обеспечит работой 350 человек. Запуск терминала намечен на 2017 год.

"Такие проекты мы можем подписывать минимум раз на месяц. Единственное что нас сдерживает - это решение Верховной Рады не голосовать за законопроект 2488а. По которому Верховная Рада разрешила бы правительству Украины привлекать как можно больше средств в портовую инфраструктуру. Который бы разрешил вывести стивидорные государственные компании из списка стратегических и разрешил бы приватизацию. Таким образом Верховная Рада разрешила бы создать тысячи рабочих мест, привлечь миллиарды долларов инвестиций, создать дополнительную монетарную базу для бюджета, для повышения социальных стандартов", - сказал он.

Напомним, что Cargill купит 51%-ную долю в перегрузочном терминале, который стивидорная компания "МВ Карго" построит в порту. Украина берет на себя обязательство до начала строительства создать на подходе к терминалу акваторию с должным уровнем дноуглубления.


Левый Берег

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи