Cargill инвестирует в собственный зерновой терминал в украинском порту

18.08.2015

Компания Cargill и Министерство инфраструктуры Украины подписали меморандум о намерении реализовать в порту Южный инвестиционный проект по строительству специализированного терминала по перевалке зерновых мощностью первой очереди до 5 млн. тонн в год.  При реализации второй очереди проекта мощность терминала увеличится до 7-8 млн. тонн.

Сумма инвестиций в данный проект оценивается в 130 млн. долларов США. Планируется, что реализация проекта начнется в течение года с момента его подписания.

Запуск терминала запланирован на 2017г. Проект будет реализован на основе трехстороннего соглашения, в рамках которого стивидорная компания «МВ Карго» будет строить терминал, ГП «Ассоциация морских портов Украины» создаст на подходе к терминалу акваторию с соответствующим уровнем глубин, а компания Cargill приобретет 51% построенного терминала.

Напомним, в Черноморском регионе компания Cargill владеет зерноперевалочными мощностями в порту Новороссийск, Россия, и Констанца, Румыния.

По подсчетам компании УкрАгроКонсалт, с учетом реализации нового проекта, к 2017 году мощности украинских портов по перевалке зерновых могут увеличиться на 15 млн. тонн. Подробнее о тенденциях и перспективах развития портовых мощностей – в исследовании УкрАгроКонсалт «Зерноперевалочные мощности в портах Украины». 

 

 

УкрАгроКонсалт