Cargill подал иск против Syngenta из-за ГМ кукурузы MIR 162

29.09.2014

Cargill обвиняет Syngenta в слишком малой заботе о потребителе

Американская торговая группа Cargill подала иск против швейцарской компании Syngenta по производству семян и средств защиты растений. Американские торговцы и фермеры не смогли экспортировать в Китай ГМ кукурузу MIR 162.
 
Американские трейдеры сельскохозяйственной продукцией и фермеры провалили миллиардные продажи, потому что кукуруза, которая была предназначена для экспорта в Китай, оказалась не допусктимым там сортом ГМ кукурузы MIR 162, сообщает специализированный портал ‘Информационная служба генной технологии’. Таким образом, пишет agriacta.com, американская торговая группа Cargill подала иск на производителя семян ГМ кукурузы, швейцарский агрохимический концерн Syngenta.
 
Cargill требуют компенсации за «значительного ущерба» в размере 90 миллионов долларов. Cargill обвиняет Syngenta: Компания действовала безответственно, продавая свою генетически модифицированную кукурузу MIR 162 в Соединенных Штатах, хотя Китай,  важный рынок, еще не одобрил этот сорт для импорта. После китайские власти нашли ГМ-загрязнение в кукурузных поставках из США, они отказались от больших объемов – в соответствии с данными Cargill – 1,4 млн. т с ноября прошлого года. Из-за этого американские фермеры и зерно-трейдеры потеряли до 2,9 млрд. долларов США, жалуется компания из Миннесоты в National Grain and Feed Association (NGFA).
 
Хотя Cargill поддерживает развитие новых ГМ-культур, – подчеркнул менеджер в пятницу в пресс-релизе, –  но концерн Syngenta не был достаточно осторожен. “Подход Syngenta не соответствует отраслевым стандартам и бизнес-практике других компаний по производству биотехнологического семенного материала”, – сказал Дейв Баудлер, глава Cargill Ag Horizons, США. Подобные заявления были сделаны ранее сельскохозяйственными и экспортных объединениями США в адрес швейцарского генно-технологического концерна.

Syngenta отклонил обвинения в пятницу. Действие Cargill является необоснованным, фермеры имеют право на новые, утвержденные ГМ-культуры. Компания выполнила все требования законодательства. Кукуруза MIR 162 не может – в отличие от других ГМ-сортов – импортироваться в Китай. Недавно Пекин также оставил без комментариев возможность, в первый раз разрешить выращивание трансгенной кукурузы и риса в стране.
 

Foodcontrol.ru