Carlsberg допускает закрытие одного из заводов в Украине

04.11.2013

Снижение спроса на пиво может привести к закрытию одного из заводов Carlsberg в Украине.

"Уже в текущем году по причине значительного падения потребления наши три завода загружены в среднем на 66%. Дальнейшее падение спроса поставит перед нами сложную и непопулярную задачу закрытия отдельных производств. Это может быть площадка во Львове или в Запорожье, время покажет", - сказал президент Carlsberg Group Йорген Буль Расмуссен в интервью Forbes.

По его словам, Украина очень перспективный рынок. "На данный момент здесь уровень потребления пива составляет 55-56 литров, а в Дании - 80-85, Великобритании - 80-85, Германии - 110 литров, в Чехии - 125 литров. Но если здесь постоянно меняются условия ведения бизнеса, то не лучше ли нам инвестировать в Азию, где рост будет большим, а диалог с властями наладить проще?" - отметил Расмуссен.

Недовольство Carlsberg, по его словам, вызывает постоянный поток предложений повысить акцизы на пиво. "По нашим расчетам, снижение производства пива в Украине в случае трехкратного повышения акциза составит 27-28% за год. И если будет такое серьезное падение рынка, мы не сможем сохранить производство на нынешнем уровне", - сказал он.

Напомним, Carlsberg в Украине владеет тремя пивзаводами - Львовским, Запорожским и Киевским. Группа выпускает пиво под брендами "Славутич", "Львовское", "Арсенал", Tuborg, Carlsberg, Corona, Zatecky Gus, "Балтика" и пр. Carlsberg входит в тройку крупнейших пивоваренных компаний в Украине, уступая "САН ИнБев Украина", но опережая "Оболонь".

 

Левый Берег